Тиристорный коммутатор

June 10, 2010 by admin Комментировать »

Тиристорный коммутатор похож на однополупериодный выпрямитель, но имеет преимущество состоящее в том, что он управляем. Схема, по­казанная на рис. 10.3, содержит измерительные приборы. Этот коммута­тор не только генерирует большое число гармоник, но, кроме того, име­ет низкий коэффициент мощности в линии переменного тока даже в том случае, когда нагрузка представляет собой активное сопротивление. (Ти-ристорная схема в этом отношении ведет себя как индуктивность.) На рис. 10.3 коэффициент мощности постепенно ухудшается (понижается), по мере уменьшения угла проводимости.

clip_image002

Рис. 10.3.

Фазовая регулировка мощности в нагрузке изменяет коэф­фициент мощности в линии переменного тока. Это может вызвать удивление, потому что коэффициент мощности при активной нагруз­ке всегда остается равным единице. Другое явление, сопровождающее фазовую регулировку мощности, состоит в появлении дополнитель­ного шума из-за несинусоидальной формы колебаний.

Кстати, применение обычного измерителя коэффициента мощности дает еще один пример проблем, возникающих при кажущейся простоте. Оказывается, этот прибор реагирует на сдвиг фаз между основными час­тотами напряжения и тока. Но когда существенная часть энергии содер­жится в гармониках, как это имеет место при коммутации с помощью тиристоров, погрешность измерения может превышать 100 процентов.

Когда тиристорный ключ выдает в нагрузку малую мощность (соот­ветствующую малому углу проводимости), сомнительно относиться к процессу переключения как к одному из высоко эффективных. Возмож­но и правильно, что во включенном и выключенном положениях ключа рассеивается относительно небольшая мощность, но большой ток, по­требляемый от сети переменного тока из-за малого коэффициента мощ­ности может сам стать причиной потери значительной мощности.

Импульсный метод с фазовым управлением, используемый в таких схемах, вызывает быстропротекающие переходные процессы в выходном сигнале, а это приводит к сильному возрастанию доли гармоник, создаю­щих шум. К.П.Д. тиристорной системы преобразования постоянного тока не лучше, чем у однополупериодного выпрямителя, если не хуже. Таким образом, хотя тиристорная схема представляет собой хороший коммута­тор переменного тока, поскольку способна управлять уровнем выходной мощности, это все-таки плохой коммутатор с точки зрения коэффициен­та мощности, к.п.д. преобразования и уровня создаваемых шумов.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты