Улучшение импульсных стабилизаторов

June 10, 2010 by admin Комментировать »

Импульсный стабилизатор, показанный на рис. 17.15, заслуживает рас­смотрения, потому что объединяет свойства, которые порознь имелись в некоторых других схемах. Одна из особенностей этой схемы не только уникальна, но и представляет значительное достижение в области ИИП. Эта демпфирующая цепь стабилизатора, включающая элементы, распо­ложенные в заштрихованной области. Ее назначение будет описано поз­же, а сначала приведем список характерных особенностей этого стаби­лизатора:

Введение демпфирующей цепи — важный эволюционный шаг в схе­мотехнике ИИП. Достаточно только сказать, что введение этой цепи де­лает процесс коммутации намного более чистым. Рис. 17.16 наглядно иллюстрирует ослабление шума, достигаемое благодаря применению этого метода.

Прямая работа от сети переменного напряжения — отсутствует гро­моздкий трансформатор на частоту 60 Гц; и, несмотря на рабочую час­тоту 20 кГц, нет никакого инвертора.

В цепи обратной связи используется оптрон.

Имеется защита от коротких замыканий и перегрузки по току.

clip_image002

Рис. 17.15. Схема уникального импульсного стабилизатора. В стабили­затор введена демпфирующая цепь, обратная связь осуществляется с помощью оптрона, использована интегральная схема счетверенного усилителя, имеется защита от перегрузки по току. Работа стабили­затора осуществляется непосредственно от сети переменного напря­жения. Нестабилизированный и вспомогательный источники питания показаны на рис. 17.17. Motorola Semiconductor Productions, Inc.

Вся логика управления, включая защиту от перегрузки по току, вы­полнена с помощью ИС счетверенного усилителя, так что схема содер­жит мало компонент.

clip_image004

Рже. 17.16. Уменьшение шума на выходе при введении демпфи­рующей цепи. Переключающий транзистор защищен, а шум значи­тельно снижен. (А) Выходное напряжение стабилизатора (рис. 17.15) Без демпфирующей цепи. Обратите внимание на «нормальные» выбросы при коммутации. (В) Та же самая осциллограмма с демпфирующей цепью. Motorola Semiconductor Products, Inc.

Нестабилизированный источник питания, вместе с 10-вольтовым ис­точником для ИС, вынесены отдельно от стабилизатора и показаны на рис. 17.17.

clip_image006

Рис. 17.17. Нестабилизированный и вспомогательный источники питания для импульсного стабилизатора, изображенного на р(ис. 17.15. ЛЖ4-980-4 и М/)у4-920-2 – мостовые схемы вып^мителей. Подклю­чение осуществляется к соответствующим точкам «Л> и «У» в схеме на рис. 17.15. Motorola Semiconductor Products, Inc.

Трансформатор 71 очень небольшой, поскольку рассчитан на мощ­ность около 15 ВА. Основная мощность потребляется непосредственно от сети леременного напряжения, которое выпрямляется мостовой схе­мой Точки подключения этих источников показаны ка прин­ципиальной схеме рис. 17.15. Поскольку номинальное постоянное напряжение на выходе выпрямителя равно 160 В, а стабилизатор имеет на выходе 24 В, следует, что переключение происходит с низким значением рабочего цикла, с относительно малым временем включенного состоя­ния. Такая большая разница между входным напряжением и выходным была бы невозможна с линейным стабилизатором, имея в виду, что на нагрузке должно быть напряжение 24 В при токе 3 А.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты