Усилитель на микросхеме TDA7050

June 17, 2010 by admin Комментировать »

Во многих радиолюбительских конструкциях УМЗЧ удоб­но использовать микросхему TDA7050 (рис. 4.3). Особенно­стью микросхемы является низкое напряжение питания (1,6…6 В) и минимальное количество дополнительных эле­ментов.

clip_image002

Рис. 4.2. Размещение элементов и печатная плата двухкаскадного усилителя звуковой частоты

clip_image004

Рис. 4.3. Усилитель на микросхеме TDA7050: а — стереофонический; б — мостовое включение микросхемы; в — для наушников

Микросхема может работать как стереофонический усили­тель (рис. 4.3, а). Максимальная выходная мощность каждого канала на нагрузке 32 Ом при питающем напряжении 3 В со­ставляет 130 мВт. Микросхема имеет защиту выхода от корот­кого замыкания.

Схема усилителя упрощается, если использовать микросхе­му в мостовом включении (рис. 4.3, б). Для стереофонического УМЗЧ потребуется две микросхемы. В технических условиях на микросхему не рекомендуется подключать в мостовом ре­жиме нагрузку сопротивлением менее 32 Ом.

На рис. 4.3, в приведено включение микросхемы TDA7O50 в качестве усилителя для наушников.

Отечественным аналогом микросхемы TDA7050 является микросхема К174УН23. Следует отметить лучшую работу оте­чественного аналога в мостовом включении, особенно на на­грузку сопротивлением ниже рекомендованного. При напря­жении питания 3 В и сопротивлении нагрузки 8 Ом выходная мош;ность составила 300 мВт, а коэффициент гармоник не пре­высил 0,4%.

Одно важное предупреждение: во всех экспериментах с микросхемой никогда не превышайте напряжение питания бо­лее 6 В. Микросхема «не любит» этого!

clip_image006

Рис. 4.4. Печатная плата и размещение деталей для схемы рис. 4.3, а

На рис. 4.4 в качестве примера изображена печатная плата и размеш;ение элементов стереофонического варианта УЗЧ на микросхеме TDA7050. В ней использованы оксидные конден­саторы С1—С4 зарубежного производства, конденсатор С5 — любой керамический (КМ, КЛС, К10).

3 комментариев(ия)

  1. Salam says:

    Только что спаял усилок по верхней схеме, подключил к маленькому mp3 плееру, и не поверил своим ушам – звук настолько чистый и громкий, что придётся убавлять. Делаю эдакий “музон”, на пляж ходить и на дачу. На входе конденсаторы выбросил вообще, с ними хрипы появляются. Питание – 2 аккума по 1.2 вольта, Потребляемый ток на приличной громкости – 30 мА. Огромное спасибо мужикам за подробное описание!

  2. Saber says:

    На плате рис.4.4 ошибка. К минусу должны подключаться 2, 4 и 5 ноги микросхемы, а не 3-я как на рисунке. 3-я ножка – это вход второго канала.

  3. Saber says:

    Точнее 1-я и 4-я на минус по даташиту в стерео варианте схемы

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты