Устройство контроля ПДУ

June 15, 2010 by admin Комментировать »

В процессе ремонта пультов дистанционного управления к те­ле- и аудиоаппаратуре обычно пользуются самодельным детекто­ром-радаром, который служит индикатором работы ПДУ. Однако схема самого простого радара усложнена относительно схемы простого приемника ИК импульсов, которая предлагается читате­лям (рис. 5.16). По сравнению с самой простой «радарной» схемой рис. 5.17 предлагаемое устройство состоит всего из трех транзи­сторов, включенных по схеме последовательного каскадного уси­ления. Приемником ИК сигнала служит диод ФД-256, формирую­щий импульсный сигнал на резисторе R1. Через конденсатор 01 сигнал поступает на базу транзистора VT1 – первый каскад усиле­ния. Конденсатор 02 разделяет каскады усиления. Вторая часть схемы (второй каскад на транзисторе VT2 и сопутствующих эле­ментах) кроме функции усиления сигнала выполняет задачу рас­ширения импульсов. Выходной каскад на транзисторе VT3 включа­ет светодиод VD2 всякий раз, когда устройство воспринимает И К импульсы от ПДУ. Как показала практика, нормально функциони­рующий ПДУ с новыми батарейками уверенно работает с тестером

clip_image002

Рис. 5.16

на расстоянии 5 м, в то время как ПДУ с разряженными элемента­ми питания может активизировать схему только на расстоянии в несколько сантиметров. Устройство стабильно работает при на­пряжении питания 5…14 В. Конденсатор С4 шунтирует цепь пита­ния по низкой частоте. Все резисторы, применяемые в схеме – ти­па МЛТ, ОМЛТ-0,125. Конденсаторы С1, С2 – типа КМ, остальные -оксидные, типа К50-12. Светодиод VD2 АЛ307 – любым буквенным индексом или аналогичный.

clip_image004

Прибор удобен в эксплуатации, надежен и применяется в каче­стве тестера работы ПДУ. Чувствительность его невысока, однако позволяет тестировать ПДУ в режиме «работает/не работает» и проверять энергоемкость элементов питания. Схема может слу­жить приемным блоком для устройств охранной сигнализации по подобию «ИК-барьеров», где передатчиком служит любой ПДУ, установленный удаленно (на растоянии не более 3 м – это прием­лемо в квартире), а ИК-приемником – данная схема. В таком слу­чае ПДУ от любой модели ТВ, аудиоцентра, ВМ необходимо запи-тать стабилизированным напряжением от стационарного транс­форматорного блока питания 3…9 В (в зависимости от модели ПДУ) в круглосуточном режиме питания, вскрыть пульт и перемыч­кой замкнуть любую кнопку пульта. Надежно закрепить его на стен­ке квартиры или дверном косяке. Строго напротив излучающего ИК диода ПДУ необходимо стационарно закрепить предлагаемое вы­ше устройство ИК-датчиком VD1, обращенным к излучателю сиг­налов. Излучателями сигналов в ИК-ПДУ могут использоваться приборы – АЛ103(А, Б), АЛ106 (А, Б, В), АЛ107(А, Б), АЛ108А, АЛ109А, АЛ115А, АЛ119А(Б) и другие.

Рассмотрим схему на рис. 5.18. Вместо электрической цепи R7VT3R8VD2 устанавливают схему с реле К1 на напряжение сра­батывания, равное напряжению питания (РЭС 15, РЭС 10, РЭС48-А и подобные), и исключающий броски обратного тока диод VD3 = VD4 (КД521, КД522, Д220, КД503 с любым буквенным индексом) -см. рис. 5.17. Дополнительную схему подключают к точке А рис. 5.16. Контакты реле К1 на замыкание управляют устройством ком­мутации нагрузки (например, триггером, коммутирующим лампу освещения). Таким образом, между приемником и передатчиком ИК сигнала в круглосуточном режиме действует невидимый глазу ИК луч, защищающий вход на объект. ИК датчик VD1 воспринимает

clip_image006

сигнал, транзисторные каскады на VT1, VT2 усиливают его, кон­денсатор С2 пропускает только переменную составляющую напря­жения, конденсатор СЗ сглаживает сигнал, диод VD4 выпрямляет импульсы и, благодаря применению оксидного конденсатора С5, на базу VT3 поступает постоянное напряжение. Оно закрывает тран­зистор и реле оказывается обесточенным. При нарушении ИК луча (например, когда человек или животное проходит через дверной косяк в помещение) закрывающий положительный сигнал на базе VT3 отсутствует, и под воздействием смещения от резистора R8 транзистор VT3 открывается, контакты реле К1.1 замыкаются и управляют триггером или другим устройством периферии.

Схема, изображенная на рис. 5.19, позволяет контролировать потребляемую мощность от источника постоянного напряжения. Индикация состояния осуществляется светодиодным трехцветным индикатором и звуковым сопровождением. Хорошие результаты устройство показывает при использовании в автомобиле – в этом случае контроль потребляемой мощности световых приборов и дополнительного оборудования заменяет вольтметр, подключен­ный параллельно АКБ. Максимальное значение контролируемого тока в цепи нагрузки – 10А.

Контроль потребляемой мощности

clip_image008

Схема представляет собой по существу амперметр, в котором для вывода результатов измерения задействован светодиодный индикатор: зеленое свечение – при малом потреблении тока, жел­тое свечение – при среднем, а красное свечение – при критическом потреблении тока. Красное свечение светодиода дублируется зву­ковым сигналом – фоном в капсюле В1 и указывает на то, что на­грузку нужно немедленно отключить. Отличительная особенность устройства в том, что в нем предусмотрена регулировка (установ­ка) контроля всех трех уровней (переменными резисторами R4, R7), позволяющая контролировать относительно мощные пара­метры (до 10 А), компактно монтируется в корпус, не содержит де­фицитных деталей и может применяться портативно, незаменимо для автомобильной техники с бортовой сетью 12 В. Не требует на­стройки, кроме установки пороговых уровней, работает стабильно и надежно. Для внешних соединений схемы с внешними контролируе­мыми системами предусмотрен разъем (например, РП-10-11). Регу­лировка осуществляется многооборотистыми переменными рези­сторами типа СП5В с линейной характеристикой, по следующим критериям: ток в цепи нагрузки ниже 2 А считается низким, 2…4 А -средним, более 4 А – высоким. Если при таких пороговых уровнях придерживаться в автономной работе режима с низким током по­требления (зеленое свечение светодиодного индикатора), то при питании устройств нагрузки от стандартного аккумулятора емко­стью 55…60 А»ч продолжительность работы в режиме разрядки АКБ составит 20 ч.

Если звуковое сопровождение не нужно, микросхему D1 К561ЛА7 с ее внешними элементами нужно исключить. В качестве В1 используется любая схема звукового генератора. Транзистор­ный ключ на VT1 управляет ее работой. 01 – отрезок длиной 60 см многожильного изолированного электрического провода сечением 1 мм. Конденсаторы 01, 02 фильтруют помехи по питанию.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты