Устройство звукового сопровождения по радиоканалу 3

June 19, 2010 by admin Комментировать »

Малогабаритный радиопередатчик можно использовать для звукового сопровождения телевизионных передач в вечернее время, для организации собственного «радиовещания» во дво­ре дома, для прослушивания по радио телефонных звонков и т. п. Описания таких устройств часто встречаются в радиолю­

clip_image002

Рис. 12.4. Устройство звукового сопровождения по радиоканалу

бительской литературе [6, 42, 44]. Для прослушивания подой­дет любой радиоприемник с диапазоном УКВ-2, имеюпдий вы­ход на наушники.

Предлагаемое устройство построено на базе конструкции [44] и отличается схемой задаюпдего генератора. Он собран по схеме дифференциального каскада с трансформаторной обрат­ной связью (рис. 12.4). Колебательный контур включен в кол­лекторные цепи транзисторов VT1, VT2. Положительная об­ратная связь обеспечивается с помопдью обмотки L2, напряже­ние с которой подается на вход дифференциального каскада.

Особенность генератора гармонических колебаний состоит в том, что в спектре коллекторных токов транзисторов VT1, ‘VT2 практически отсутствуют четные гармоники, что позволя­ет уменьшить уровень помех, создаваемых передатчиком.

В эмиттерные цепи дифференциального каскада включен управляемый источник тока на полевом транзисторе VT3.

Сигнал звукового сопровождения, который можно снять с гнезда телефонов или линейного выхода телевизора, подается на затвор полевого транзистора VT3. В результате меняется со­противление канала транзистора. Как следствие, будет ме­няться и ток через задаюпдий генератор и частота его генера­ции. Частотно-модулированное колебание излучается в эфир.

Настройка генератора на центральную частоту производит­ся подстроечным конденсатором С2. Желательно настроить пе­редатчик на частоту 87,9 МГц, специально разрешенную для радиомикрофонов и других подобных маломондных устройств.

Необходимую девиацию частоты устанавливают подстроеч­ным резистором R1.

Основная часть деталей устройства смонтирована на печат-ной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита (рис. 12.5). В устройстве можно применить транзисторы типа, КТ368 с индексами А, Б, полевой транзистор VT3 типа КПЗОЗА, Б. Подстроечный конденсатор 02 типа КТ4-25, КТ4-35, осталь­ные К10-17, КЛО. Постоянные резисторы МЛТ, 02-33, подстро­ечный ОПЗ-19. Выключатель SA1 — любой малогабаритный. Катушки индуктивности намотаны проводом ПЭВ-2 0,6 мм на оправке диаметром 3,5 мм. Катушка L1 содержит 7 витков с от­водом в середине. Катушка связи L2 намотана поверх L1 и со­держит 2 витка того же провода (по одному витку слева и спра­ва от отвода).

clip_image004

Рис. 12.5. Размещение элементов на печатной плате устройства звукового сопровождения по радиоканалу

Налаживание сводится к установке частоты передатчика конденсатором 02 (как указывалось выше, на частоту 87,9 МГц) и девиации частоты подстроечным резистором R1. Последнюю устанавливают таким образом, чтобы громкость радиовещательных станций и звукового сопровождения были примерно одинаковыми.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты