Возникновение шума в тиристорных цепях

June 1, 2010 by admin Комментировать »

При резком включении тиристоров образуются гармоники, имеющие до­статочно большую мощность, которые влияют на многие системы.

Спектр этих гармоник распространяется до единиц мегагерц даже в том случае, когда частота переключений всего лишь 60 Гц. Поскольку амп­литуды высших гармоник стремятся к нулю асимптотически, они могут оказывать влияние на работу радиоприемников и телевизоров. Выключе­ние тиристора в схемах с фазовой регулировкой также приводит к появ­лению электрических помех. Образовавшийся шум попадает в аппарату­ру как благодаря проводимости, так и с помощью излучения. Крайне желательно предотвратить попадание шума в сеть переменного тока, по­скольку в этом случае происходит его излучение, и он находит путь к чувствительным электрическим схемам.

На рис. 9.3 показано, как можно использовать фильтр нижних частот в схеме с симистором, чтобы предотвратить попадание шума в нагрузку и в сеть переменного тока. Конструкция фильтра рассчитана, прежде всего, на ослабление шума, выходящего за пределы схемы, но, кроме того, он предохраняет симистор от шума поступающего извне. Фильтр, сделанный так, как показано на рис. 9.3А, имеет плохую характеристику, так как на­личие относительно высокой емкости в точке Г, приводит к тому, что шумы "обходят" катушку индуктивности. В варианте на рис. 9.3В эта ем­кость используется как параллельный элемент П-образного фильтра.

clip_image002

Рис. 9.3. Применение сетевого фильтра нижних частот в схеме с симистором. Указанные значения Z, и С, обычно используются при уровнях мощности в диапазоне от 100 до 1000 Вт. Частота среза фильтра около 50 кГц.

Простой фильтр, приведенный на рис. 9.3В, часто присутствует в схемах с фазовым управлением, использующих симисторы и тиристоры. В таких схемах нередко возникает значительный шум. Обычно этот фильтр работает в режиме ударного возбуждения и «звенит», что являет­ся результатом мгновенного выключения тиристора. Включается он также быстро. На нагрузку мгновенные перепады мощности не влияют, но из-за такой прерывистой работы образуется шум. Проявляется он тем сильнее, чем выше добротность фильтра. Здесь может помочь

уменьшение добротности катушки индуктивности, но этот способ плох тем, что сильно ухудшает ослабление вносимое фильтром вне полосы пропускания. Лучшие варианты для схем с симисторами и тиристорами показаны на рис. 9.4 и 9.5. В параллельную ветвь фильтра введена допол­нительная RC цепь; она осуществляет требуемое демпфирование, но не оказывает того вредного влияния на характеристику фильтра, которое дает снижение добротности катушки.

clip_image004

Рис. 9.4. Фильтр радиопомех, примененный в двухполупериодной тиристорной схеме с фазовым управлением. General Electric Semiconductor Products Dept.

clip_image006

Рис. 9.5. Фильтр радиопомех, использованный в двухполупериодной симисторной схеме с фазовым управлением. General Electric Semiconductor Products Dept.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты