Выходной каскад звукового сигнализатора

June 15, 2010 by admin Комментировать »

Если в разрабатываемом устройстве одновременно со звуковой сигнализацией того или иного рода желательно иметь и световую, но требуется сэкономить на логических элементах или выходах микроконтроллера и обойтись минимумом дополнительных дета­лей, то комбинированный узел светозвуковой сигнализации можно выполнить так, как описано в приведенном ниже материале.

В узле, выполненном по схеме рис. П5.1, прямоугольные им­пульсы напряжения звуковой частоты с выхода цифровой микро­схемы поступают через резистор R1 на базу биполярного транзи­стора VT1. Так как транзистор работает в ключевом режиме, то на выходах телефонного капсюля возникают импульсы напряжения самоиндукции. Обычно, чтобы избежать пробоя закрытого транзи­стора от недопустимо больших всплесков напряжения, достигаю­щих сотен вольт даже при напряжении питания 5 В, обмотку кап­сюля шунтируют диодом, включенным в обратном направлении по отношению к напряжению питания. Если последовательно с за­щитным диодом установить светодиод, то он будет светиться од­новременно со звуковым сигналом. При работе с телефонным кап­сюлем ДЭМ-4М средний ток через светодиод составит около 6 мА. Такого тока уже более чем достаточно для хорошей яркости свече­ния большинства светодиодов, не говоря уже о светодиодах с по­вышенной светоотдачей и ультраярких светодиодах (L1513SRO/F, КИПД66Т2, КИПД66Л2, КИПД21П).

Вместо постоянно светящего светодиода можно использовать и мигающий, как показано на рис. П5.2. Аналогичным образом можно

clip_image002

clip_image004

Рис. П5.2

подключить подходящий по параметрам оптрон (АОУ163А, 5П51, 5П19Т1 и др.), например, для управления нагрузкой, питающейся от осветительной сети.

В качестве BF1 желательно использовать капсюли электромаг­нитной системы, применявшиеся ранее в отечественных телефон­ных аппаратах – ТК-47, ТА-4 и др. Но так как в настоящее время они стали дефицитны, то можно применить современные импорт­ные, например, серии НСМ без встроенного генератора.

При выборе ключевого транзистора следует учитывать, что размах напряжения на его коллекторе увеличивается на несколько вольт (в схеме рис. П5.2 – до 13 В). По этой же причине увеличи­вается и громкость, что в ряде случаев может быть полезным.

На месте транзистора VT1 может быть как обычный биполяр­ный, составной или цифровой, так и маломощный обогащенный МОП-транзистор, например, серий КП501, КП505, ZVN2120. Выбор его типа зависит от конкретных задач и характеристик создаваемо­го устройства.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты