Железо нужное для программирования МК

June 27, 2010 by admin Комментировать »

Раз уж мы начали с потребного «железа», то закончим эту тему, а потом перей­дем к собственно программированию. Программатор, о котором идет речь, на­зывается ISP-программатором (in system programming, то есть программирова­ние прямо в устройстве пользователя). В Интернете можно найти множество самодеятельных программаторов такого рода (ибо интерфейс программирова­ния AVR не составляет секрета), но их функциональность и удобство пользо­вания часто оставляют желать лучшего. Поэтому лучше покупать фирменный: так, очень удобные выпускает фирма Argussoft (AS-2/3/4).

Для того чтобы работать с ISP-программатором, естественно, его надо куда-то подключать. Для этого на плате специально устанавливают программи­рующий разъем. ISP-программаторы используют один и тот же тип разъе­ма— игольчатый PLD (PL double, то есть двухрядный), который хорошо знаком всем, кто когда-нибудь подсоединял жесткий диск с IDE-интерфейсом к материнской плате. Естественно, для ISP-программаторов требуется гораздо меньше контактов, чем для жесткого диска. Минимальное их количество равно 6 (именно столько их у программатора, рекомендуемого самой фирмой Atmel): это выводы SPI-интерфейса программирования MOSI, MISO и SLK, а также Reset и два вывода питания +5 В и «земля» (ISP-программаторы питаются от программируемой схемы). Они присоединяются к одноименным выводам кристалла, которые имеются у всех МК AVR, у ко­торых есть возможность SPI-программирования.

Упомянутые программаторы от Argussoft имеют больше контактов: между сигнальными линиями проложены дополнительные линии «земли» и всего контактов получается 10. Разводка их показана на рис. 19.2 далее. Отметьте, что каждый сигнальный вывод «подтянут» к питанию внешним резисто­ром — так надежнее. При отсчете выводов имейте в виду, что нумерация контактов PLD-разьемов отличается от обычной и делается не в обход, как у микросхем, а так: если глядеть на «папу» сверху, то вывод номер 1, как и по­ложено, находится слева внизу, вывод 2 — над ним, вывод 3 — следующий за первым в нижнем ряду и так далее, то есть нижний ряд — это все нечет­ные, а верхний — все четные контакты (это сделано потому, что разъемы PL могут иметь не строго фиксированное количество контактов^ но при любом их количестве имеющиеся контакты будут нумероваться одинаково). Если не поняли, то поглядите на разводку разъема IDE на материнской плате.

Подробности

Так как игольчатые разъемы типа PLD и ЮС с шагом 2,54 мм встречаются в практике изготовления микроэлектронных устройств довольно часто, то стоит разобраться в их маркировке. Начнем с того, что наименование ЮС в случае штыревых разъемов для установки на плату относится к разъемам в кожухе с ключом (именно такие используются для подсоединения жесткого диска в ПК). Бескорпусные подобные разъемы носят название PLD для двухрядных (или PLS для однорядных) типов и более удобны в радиолюбительской практике, так как длинные разъемы легко отломать в нужном месте, чтобы обеспечить необходимое количество выводов (правда, при этом лучше как-то обозначать на плате первый вывод, чтобы не перепутать ориентацию при включении). Разметка на плате для обоих типов разъемов (и с кожухом и без) одинакова, так как все равно приходится учитывать место, которое займет кабельная ро­зетка при ее подсоединении, и мы в этой книге вперемешку упоминаем ЮС и PLD. Разумеется, розетка, которая используется для установки на плоский ка­бель, может иметь только фиксированное число контактов (из ряда б, 10, 14, 16. 20. 22. 24. 26, 30, 34. 36, 40. 44, 50. 60…). что нужно учитывать при проек­тировании.

Цифра после обозначения разъема (ЮС-10 или PLD-10). естественно, есть ко­личество контактов разъема, а следующая буква символизирует его конфигу­рацию: М (male, «папа») для штыревой части и F (female, «мама») для гнездо­вой. Далее может следовать еще одна буква, которая обозначает ориентацию: S для прямых выводов (разъем перпендикулярен плате), R для повернутых под углом ЭО"* (разъем параллелен плате). Таким образом, приведенное далее на схеме рис. 19.2 обозначение IDC-10MS означает штыревой («папа») разъем в кожухе с ключом, с 10 прямыми выводами. Соответствующая этому разъему кабельная часть обозначится, как IDC-10F. Бескорпусные PLD-разъемы быва­ют, естественно, только штыревые, потому для них буквы М и F не указывают­ся (а повернутые под углом 90^ дополняются буквой R).

Вопрос, который при этом немедленно возникает: не жирно ли занимать как минимум три вывода портов (обычно это порт В контроллера) альтернатив­ными функциями? Отвечаю: в большинстве случаев эти выводы можно ис­пользовать, как обычные порты, программатору это не пбмешает. Единст­венная ситуация, в которой возникает конфликт между программатором и схемой, это если выводы MOSI, MISO и SLK используются как входные ли­нии и подсоединены к активным выходам других микросхем, к коллектору открытого транзистора или к конденсатору большой емкости. Поэтому в схеме эти контакты лучше использовать в качестве выходных линий, а если хватает других портов — вообще оставить эти контакты только для програм­мирования. Естественно, при работе схемы программатор лучше отключать, только учтите, что по окончании цикла программирования в любом случае схема заработает сразу, как после включения питания.

Все эти проблемы несущественны, если работать с универсальным програм­матором, где используется параллельное программирование. Тогда при про­граммировании МК приходится вставлять в специальную колодку на корпусе программатора, а в схеме, естественно, для него тогда предусмотрена уста­новка на панельку. Преимущество универсальных программаторов в том, что можете легко переходить с одного семейства процессоров на другое, причем независимо от типа корпуса, а также программировать любые микросхемы памяти. Не нужен также и программирующий разъем на плате и связанные с ним резисторы. Но в процессе отладки сложной программы пользоваться универсальным программатором крайне неудобно — МК все время прихо­дится вынимать и вставлять, что сильно замедляет процесс, к тому же есть риск повредить выводы. Поэтому универсальный программатор следует ре­комендовать в случаях, когда программа уже более-менее отлажена, напри­мер, при тиражировании конструкции.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты