Голос издалека

July 9, 2010 by admin Комментировать »

Грэхем Белл родился в шотландском городе Эдинбурге в 1847 году. Много лет он был учителем в школах для глухонемых. Его отец был известен в Шотландии как изобретатель особой системы обучения глухонемых, и Белл долго преподавал по этой системе. Вращаясь среди людей, не имеющих слуха и лишенных способности говорить, Белл поставил себе целью изучить физиологическую сторону звуковых явлений и попытаться найти средство вернуть слух и речь людям,, утратившим их. В связи с этим Белл много занимался акустикой, тем отделом физики, в котором изучается природа звука и его механика.

Вот почему, узнав о телефоне Белла, им заинтересовались капиталисты и промышленники. Они стали широко рекламировать это изобретение. С утра и до вечера Белл не мог ни на минуту оторваться от своего аппарата. Возле него постоянно толпились посетители. Беллу приходилось отвечать на большое число вопросов. Некоторые прикладывали ухо к телефонной проволоке, надеясь таким образом подслушать разговор. Они не понимали, что по проволокам телефона бегут не произнесенные слова, а электрические токи.

Телефон Белла с этими и другими дополнениями Юза и Эдисона был значительно усовершенствован. Тогда же был введен особый звонок, оповещавший о вызове то лицо, с которым хотят разговаривать. С течением времени телефон Белла и микрофон Юза стали изготовлять как одну деталь, которую теперь называют микротелефонной трубкой. Но долгое время, пока существовали две отдельные трубки, у беллевских телефонов висели такие объявления:

«Не разговаривайте ушами и не слушайте ртом!»

Вскоре венгерский ученый Теодор Пускас из Будапешта предложил устраивать в городах с большим числом абонентов центральные телефонные станции.

С каждым годом в телефон Белла вносилась все новые и новые дополнения.

Один только Чарлз Скрибнер, американский изобретатель в области телефонии, получил до тысячи патентов на различные усовершенствования телефона.

Значительно позже были изобретены первые автоматические телефонные станции (АТС). И стало уже ненужным просить телефонистку центральной станции соединить абонента с каким-либо телефоном, достаточно снять трубку и набрать нужный номер на диске, расположенном на телефонном аппарате. Соединение произведут автоматы, без помощи человека.

Семидесятилетний Грэхем Белл умер в 1922 году.

Через десять лет после его смерти в одной только Америке 70 тысяч городов и селений имели телефонные станции, связанные 25 миллионами километров проводов. Этими проводами можно было бы шестьсот раз обернуть земной шар!

Ф.ВЕЙТКОВ. ЛЕТОПИСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 1946


Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты