Измерения, проводимые гетеродинным измерителем резонанса

July 14, 2010 by admin Комментировать »

С помощью ГИРа производят множество измерений. В основном они сводятся к определению резонансной частоты контуров. Для того, чтобы произвести измерение, в прибор вставляют катушку соответствующего диапазона (иногда сменяют несколько катушек, когда порядок частоты измеряемого контура не известен). Катушку прибора индуктивно связывают с исследуемым контуром. Наблюдая за стрелочным прибором, вращают ручку конденсатора переменной емкости. Резонанс фиксируют по резкому понижению сеточного тока, то есть по уменьшению показания прибора.

Характер изменения показания прибора зависит от добротности катушки и степени связи измеряемого кон тура с катушкой ГИРа Чем выше добротность контура, тем больше будет снижение показаний прибора. Если катушка зашунтирована малым сопротивлением, как, например, в контурах телевизора, то при поднесении катушки ГИРа к такому контуру наблюдается общее понижение показания прибора.

При настройке вначале трудно определить резонансную частоту контура, так как иногда понижение показаний прибора при резонансе незначительное Нужно быть внимательным при определении резонансной частоты. В случае невозможности определения резонансной частоты контура, отпаивают сопротивление, шунтирующее контур Если к катушке контура поднести катушку ГИРа невозможно, то катушки связывают при помощи катушек связи и свитого провода или фидера Для этого из изолированного провода делают 6—8 витков для катушек 1, 2 и 3 и I—2 витка для катушек 4, 5 и 6. Соединяют катушку контура со свитым проводом или фидером длиною не более 40—50 см, а на другом конце катушки делают точно такое же количество витков, что и ранее.

Одну катушку индуктивно связывают с катушкой гетеродина, другую с исследуемой катушкой и обычным способом определяют резонансную частоту.

Измерение коэффициента связи между двумя катушками



С помощью ГИРа довольно точно измеряют коэффициент связи между катушками. Делают это так. К од« ной из катушек, лучше всего к катушке с наибольшей индуктивностью L1 подключают конденсатор постоянной емкости небольшой величины, порядка 20—100 пф (рис. 34), Дважды измеряют резонансную частоту полученного контура при разомкнутой катушке L2 н при замыкании катушки L2 коротким проводом. При измерении получают две частоты f1 и f2. Коэффициент связи между катушками определяется по формуле:


Этим методом можно измерять коэффициент связи от 0,1 до 0,7 Меньший коэффициент связи измерить очень трудно, так как разница между частотами f1 и f2 очень мала В результате этого, отсчет по шкале ГИРа очень затруднен При коэффициенте более 0,7 резко падает добротность при втором измерении из-за шунтирующего действия катушки L2 на катушку L1 и точно определить резонанс частоты трудно.

Определение частоты генерации генератора

Для определения частоты генерации генератора, в том числе и маломощного, как гетеродина, сопротивлением R2 срывают высокочастотные колебания ГИРа Катушку ГИРа подносят к катушке генератора, частоту которого нужно определить Вращая ручку конденсатора переменной емкости, добиваются наибольшего отклонения стрелки прибора. Если показания прибора очень малы, то, поворачивая переменное сопротивление ГИРа, получает небольшое показание прибора, то есть очень небольшую амплитуду генерации Поворачивая снова конденсатор переменной емкости, добиваются наибольшего показания прибора.

Добившись резонанса, частоту генерации определяют по шкале ГИРа. При этом связь катушки ГИРа с генератором ослабляют до минимума, так как чем меньше эта связь, тем точнее будет определена резонансная частота, то есть частота генерации генератора.

Частоты генерации в генераторах, мощность которых превышает 1 вт, проверяют очень осторожно, чтобы не повредить прибор, так как при сильной связи катушки ГИРа с катушкой генератора сеточный ток достигает больших значений и прибор может выйти из строя Для мощных генераторов достаточно приблизить катушку генератора к катушке ГИРа не ближе 20—40 мм По мере настройки ГИРа в резонанс с частотой генератора катушку ГИРа относят от катушки генератора все дальше и дальше. Это необходимо для предупреждения прибора от повреждения и для более точного отсчета частоты.

Определение резонансных частот конденсатора



По резонансным частотам определяют емкость кабеля С и индуктивность кабеля L.
Волновое сопротивление кабеля определяют по формуле:


При измерении кабелей с малым волновым сопротивлением учитывают, что индуктивность кабеля очень мала (доли микрогенри) и поэтому определение резонансных частот проводят тщательно.

В.В. Вознюк. Радиолюбительские конструкции

Ключевые теги: Вознюк

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты