Основные особенности конструирования УКВ аппаратуры

July 13, 2010 by admin Комментировать »

Для того чтобы передатчик обладал высоким к. п. д., а приемник — большим устойчивым усилением, при конструировании УКВ аппаратуры необходимо учитывать некоторые специфические требования.

Контурные катушки должны изготовляться из медного посеребренного провода, медных трубочек или толстой проволоки (в усилителях мощности передатчика); намотка должна быть предельно жесткой. Катушки рекомендуется размещать вблизи панелек соответствующих электронных ламп и вдали от металлических масс. Во избежание потерь энергии следует применять изолирующие материалы только высокого качества (полистирол, высокочастотная керамика); соединительные провода, по которым текут токи высокой частоты, должны быть предельно короткими и прямыми, без изоляции.

В развязывающих цепях и в цепях катодов ламп каскадов усиления ВЧ не следует применять электролитические или бумажные конденсаторы. Все заземляющие проводники, относящиеся к одному каскаду приемника или передатчика, следует соединять с шасси в одной общей точке. Шасси можно делать из меди или латуни; при этом монтаж упрощается (проводники и детали можно припаивать к шасси). Алюминиевые или дюралевые шасси также часто применяют, особенно в легких переносных конструкциях.

Накальные цепи необходимо монтировать витым шнуром в хлорвиниловой или другой прочной изоляции. Один из проводов накала у каждой панельки следует соединять с шасси в общей для данной ступени точке.

Общая конструкция должна быть прочной, а монтаж — предельно жестким (особенно высокочастотной части). Катушки и конденсаторы контуров задающего генератора не должны сильно нагреваться, так как повышение температуры вызовет заметные изменения емкости конденсаторов и индуктивности катушек, что приведет к с уходу» частоты радиостанции.

Стационарную любительскую приемно-передающую станцию желательно выполнять в виде нескольких самостоятельных блоков; такая конструкция облегчает налаживание и ремонт станции.

В остальном при монтаже аппаратуры следует руководствоваться указаниями раздела 1.5 Справочника.

Справочник начинающего радиолюбителя 1961 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты