УСТРОЙСТВО для ИГРЫ в «очко»

July 3, 2010 by admin Комментировать »

УСТРОЙСТВО для ИГРЫ в «очко»

Рис. 37.2

В схеме устройства для игры в «очко» (рис. 37.2) два однопереходных транзистора 2N2647 играют роль схемы генерации импульсов для микросхем 4017. Кнопка S1 обеспечивает одновременное управление обоими генераторами, а диоды D1 и D2 осуществляют развязку схем.

Микросхемы 4017 (счетчик и схема считывания) используются в одной и той же конфигурации и реализуют одинаковые режимы функционирования. При по-ctyплeнии импульсов на вывод 14 микросхема 4017 производит циклический счет в интервале от 1 до 10 до тех пор, пока поступление импульсов не прекращается. Если кнопка S1 нажата, импульсы на вывод 14 не поступают, а один из светодиодов каж­дой микросхемы горит, указывая число очков карты – от 1 (1 или И) до 10.

Положения переключателей S2 и S3 определяют порядок учета карты «туз», которая может интерпретироваться как 1 или И. Для этого S2 и S3 устанавлива­ются в соответствующие положения до или после раздачи карт.

Карты могут ложиться «рубащкой» вниз или вверх. Когда переключатели S4 и S5 установлены в положения, показанные на схеме, раздача карт производится «рубашкой» вверх. Транзисторы Q3 и Q4 в этом случае запираются, и токовые сигналы на светодиоды не поступают. При нажатии кнопки S6 оба транзистора открываются, что приводит к включению соответствующих светодиодов.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты