Бургомистр Магдебурга

August 14, 2010 by admin Комментировать »

ПРОШЛО ПОЛВЕКА после смерти Джильберта. И вот нашелся человек, способный кропотливыми опытами продолжить исследования королевского лейб-медика. То был глава города Магдебурга, бургомистр Отто Герике, родившийся за год до смерти Джильберта.

Отто Герике — тот самый физик, который прославил свое имя знаменитыми опытами с магдебургскими полушариями и изобретением воздушного насоса.

После того как Герике познакомился с трудом Джильберта, ему уже не нравилась ни одна из более поздних книг по вопросам магнетизма.

В книге иезуита Атаназиуса Кирхера, вышедшей в 1641 году, отчасти повторялись наблюдения Джильберта, а то что в ней было нового, не внушало доверия.

Герике долго смеялся, когда вычитал у Кирхера; что силу магнита можри значительно увеличить, если его положить между двумя сухими листьями. Кирхер пояснял это странное для него самого явление тем, что в листьях растения содержится железо!

Кирхер утверждал также, что магнит «любит красный цвет» и, обернутый в красную фланель, лучше сохраняет свею силу. Он же пытался доказать, что магнит не любит чеснока и лука.

Ну как после этого было не смеяться! О нескольких новых наблюдениях по магнетизму Герике узнал из книги «Магнитная философия» итальянского монаха Николо Кабео, напечатанной в 1639 году. Некоторые из них Герике проверил и объяснил.

— Правильно утверждает Кабео,— говорил Герике,—что железные оконные решетки постепенно становятся магнитными. На стержни решеток, повидимому, действует сила, земного магнетизма.

Герике нашел в книге Кабео новое, хотя и довольно путаное объяснение сущности электрического притяжения легких тел. По утверждению Кабео, из натираемого тела

начинается истечение особой невидимой жидкости, отчего прилегающий воздух отталкивается. При этом происходит завихрение воздуха. Этот вихрь и увлекает легкие предметы.

Опыт Герике с пушинкой.

Герике снял шар со штатива и, преследуя им пушинку, заставил ее плавать в воздухе в желаемом направлении.

— Смотрите, смотрите! — кричал довольный Герике, призывая жену и слуг подивиться опыту. — Я повелеваю пушинкой при помощи этого шара.

«Электрическая сила может производить не только притягательное, но и отталкивательное действие» — такой вывод сделал Герике.

Когда Герике возвращал шар в станок, пушинка, оттолкнутая шаром, начинала притягиваться к другим телам. Однажды во время повторного опыта пушинка упорно притягивалась к носу экспериментатора, что послужило поводом для дружеских шуток в семье Герике.

Но достаточно было дотронуться до пушинки рукой, как она снова притягивалась шаром.

— Ага, — шутливо заметил Герике,—вы опять помирились с шаром!

Обдумывая произведенные им опыты, магдебургский бургомистр поставил перед собой такой вопрос:

«Может ли накопленная в шаре электрическая сила переходить от одного тела к другому через промежуточное тело?»

Чтобы выяснить это, бургомистр прикрепил к скамейке деревянную стойку, с вершины которой к полу спускалась льняная нитка длиной около полуметра. Натертый шар Герике приближал к вершине стойки, а к нижнему концу нитки подносил какой-либо легкий предмет. Обнаружилось, что нижний конец нитки притягивал легкие тела.

Это показало, что электрическая сила действительно передается по льняным ниткам.

В феврале 1672 года Герике, увлеченный опытами, не заметил, как наступил вечер и в его кабинете стало темно. Как раз в этот момент он усиленно электризовал шар. Вдруг он. увидел, что электризуемый шар светится, точно разламываемый в темноте сахар, и от него исходит слабое, но отчетливое потрескивание.

Еще один оригинальный опыт проделал Герике. Он привязал к потолку длинную нитку и к нижнему концу прикрепил легкий хлопковый шарик. Наэлектризовав шар из серы, Герике стал водить им вокруг маленького шарика. И вот оказалось, что маленький шарик строго следовал за большим, оставаясь обращенным к нему всегда одной и той же стороной. Он вращался на нитке. Этот опыт привел Герике к такому предположению:

«Быть может, вращение Земли и прочих небесных тел можно объяснить электрическими силами?»

Свои исследования по электричеству Герике опубликовал в книге «Новые опыты», вышедшей в свет в 1672 году.

Ф.ВЕЙТКОВ. ЛЕТОПИСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 1946


Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты