Комнатные и уличные телевизионные антенны

August 9, 2010 by admin Комментировать »

Условия распространения радиоволн в помещении существенно отличаются от их распространения в свободном пространстве. Интерференционный характер электромагнитного поля внутри помещений (за счет многократных отражений от предметов) выражен более резко. Проявляется это в уменьшении напряженности поля и изменении поляризации волн. Приемлемое расположение антенны для одного ТВ канала может не соответствовать ее расположению для приема другого канала. Качество приема на комнатные и встроенные антенны может меняться даже при хождении людей по комнате.

На величину принимаемого сигнала влияют экранирующие свойства материалов стен здания (в домах, построенных из железобетонных конструкций, затухание сигналов в 3-5 раз больше, чем в деревянных) Поэтому лучше располагать комнатные антенны вблизи от окон. В густо застроенных районах напряженность поля на нижних этажах в 10-20 раз (на верхних в 5-8 раз) меньше, чем на крыше здания.

В квартирах, где окна выходят в сторону, противоположную теле центру, напряженность поля настолько мала, что не позволяет вести удовлетворительный прием ТВ программ. Установка на окнах и балкона решеток и затеняющих металлических штор приводит к еще большему уменьшению телевизионного сигнала, а иногда и к невозможности просмотра ранее принимавшихся программ на комнатные антенны.

Качественный прием ТВ программ на комнатные антенны возможен при условии прямой видимости и расположении квартиры на верхних этажах здания (при многоэтажной застройке).

Если нет возможности установить наружную антенну, надо проверить работу вашего телевизора на комнатную антенну соседа, а затем принимать решение о ее приобретении.

Разновидностью комнатных антенн являются встроенные антенны, применяемые в переносных телевизорах. По конструкции это метровая (телескопическая) одноштыревая либо двухштыревая антенна. Для приема в диапазоне дециметровых волн используется рамочная антенна. Одноштыревые антенны подключают непосредственно на вход телевизора, двухштыревые и рамочные — через симметрирующий трансформатор. В рабочем положении антенна раздвигается и может быть установлена вертикально или наклонена. В зависимости от принимаемого телевизионного канала подбирают длину штырей телескопической антенны. Прием нс встроенные антенны возможен при достаточной мощности телевизионного сигнала.

В настоящее время в продаже имеются комнатные антенны различных видов, при покупке необходимо выбирать из них такие, которые по своим параметрам подходят для приема необходимых телевизионных каналов в данном районе. Принимаемые телевизионные каналы указывают в паспорте на антенну.

Согласно ГОСТу [3. 1] условное обозначение комнатных антенн начинается с букв:

AT антенна телевизионная;

третья буква в обозначении указывает на способность антенны к перестройке П перестраиваемая, Н — неперестраиваемая);

первая цифра тип антенны;

вторая номер разработки (модификации);

НАПРИМЕР:АТП – 6.1 — антенна телевизионная, перестраиваемая, 6-го типа, первой модификации;

АТН – 6.2 — антенна телевизионная, неперестраиваемоя, 6-го типа, второй модификации.

Для приема метровых волн комнатные антенны изготавливают по принципу полуволновых либо укороченных линейных вибраторов. Наиболее распространена телескопическая комнатная антенна метрового диапазона с шарнирным поворотным устройством (рис. 3. 3).


 

Рис. 3. 3. Телескопическая комнатная антенна:

а) штыревая, б) ленточная

Шарнирное устройство позволяет найти оптимальное положение, а телескопическая конструкция вибраторов — произвести настройку на принимаемый телевизионный канал. Для согласования вибраторов комнатных антенн с 75-омным кабелем применяют симметрирующий трансформатор.

В некоторых комнатных антеннах для уменьшения геометрической длины вибраторов и облегчения их настройки применяют укорачивающие индуктивности.

В дециметровом диапазоне волн геометрические размеры антенн значительно меньше чем в метровом, вследствие чего появилась возможность изготавливать и применять малогабаритные направленные эффективные антенны — «волновой канал», логопериодические и другие (рис. 3. 4).

В тех случаях когда прием на комнатную антенну неудовлетворителен, необходимо установить наружную ТВ-антенну, а если такой возможности нет (из-за конструкции здания, отсутствия балкона и др.), следует поставить комнатную телевизионную антенну с усилителем. Усилитель конструктивно встраивается в основание антенны. Ее целесообразно применять при приеме слабых сигналов и отсутствии помех (работа промышленных установок, электротранспорта и т. д.).


 

Рис. 3. 4. Внешний вид комнатных антенн:

а) для приема ДМВ каналов

б) для приема MB и ДМВ каналов


 

3.2.1. Комнатная антенна АТН – 7.3 «ОРБИТА-II-I» с усилителем

Для повышения усилительных свойств в комнатных антеннах применяют антенный усилитель. К таким антеннам относится антенна телевизионная комнатная широкополосная АТН-7.3 «ОРБИТА-II-I» с усилителем (рис. 3.5). Ее удобно подключать к телевизорам отечественного производства, имеющим раздельные выходы MB и ДМВ диапазонов.

Сигналы метрового диапазона волн принимает широкополосный плоский вибратор, а дециметрового — четырехэлементный волновой канал, конструктивно расположенный на стойке над широкополосным плоским вибратором. Усилитель, расположенный внутри корпуса антенны, используется для улучшения приема телевизионных каналов в дециметровом диапазоне волн.Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 3.6.

Технические параметры:

Коэффициент усиления антенны, по отношению к полуволновому вибратору, дБ, не менее в MB диапазоне 48, 5… 100 МГц……………………………………………………………………… -2

в MB диапазоне 174… 230 МГц……………………………………………………………………… О

ДМВ диапазоне 470… 620 МГц………………………………………………………………………. 15

Коэффициент бегущей волны (КБВ), (измеренный на конце кабеля снижения), не менее, в полосе частот:

48, 5… 100 МГц………………………………………………………………………………………………. 0, 2

174… 230 МГц……………………………………………………………………………………………….. 0, 4

470… 620 МГц……………………………………………………………………………………………….. 0, 4

Коэффициент защитного действия (КЗД), дб, не более, в полосе частот

48, 5… 100 МГц………………………………………………………………………………………………. О

174… 230 МГц……………………………………………………………………………………………….. О

470… 620 МГц………………………………………………………………………………………………. -8


 

Рис. 3. 5. Антенна телевизионная комнатная широкополосная ATH-7. 3 «ОРБИТА-II-I»

Сигнал, принятый антенной дециметрового диапазона, через емкость С1 поступает на базу транзистора VT1, выполненного по схеме с общим эмиттером. Усиленный сигнал с коллектора VT1 через С4, W2 поступает на вход второго усилительного каскада на транзисторе VT2. Формирование АЧХ осуществляется элементами C1W1, C4W2 на входе и выходе VT1. Обратная связь по току в усилительных каскадах определяется элементами C5R4C6, C8R8C9. Усиленный сигнал через емкость С10 подается на выходной разъем SX2 и далее по фидеру поступает на блок питания. Через емкость С1 производится разделение телевизионного сигнала и напряжения питания (+ 12 В). Регулируют напряжено питания подстроенным резистором R1. Полосковые линии W1… W4 выполнены методом печатного монтажа.

3. 2. 2. Комнатная антенна с регулируемым усилением К недостаткам комнатных антенн с усилителем следует отнести возможность появления резко выраженных повторных изображений (при неточной ориентировке), а также наложение на основное изображение сигнала другой более мощной программы. При близком расположении от телецентра, большое усиление антенны с усилителем приводит к срыву синхронизации и невозможности просмотра мощных телевизионных ка-


 

Рис.3.6. Принципиальная схема усилителя комнатной антенны АТН 7-3 “ОРБИТА-11-1»

налов. Поэтому при приеме различных ТВ каналов приходится каждый раз выбирать положение антенны в комнате. Перечисленных недостатков можно избежать, используя комнатную антенну с регулируемым усилением.


 

Рис. 3. 19. Принципиальная схема антенны «Gamma PLUS».

В версии антенны «Gamma Plus 2L» увеличен коэффициент усиле- ния на 1-5 телевизионных каналах за счет увеличения размерна петлевого вибратора MB диапазона. Технические параметры антенны Gamma Plus LUX (телескопическая):

Каналы приема………………………………………….. 1 -5…………….. 6-12……………. 21 -60

Усиление, дБ…………………………………………….. 12… 16…………. 24… 26………….. 33… 35

Угол приема, град……………………………………… 2х90°…………. 2х90………….. 60°

КЗД, дБ……………………………………………………. возможность изменения угла приема -16 В версии антенны «Gamma Plus Lux» применен телескопический перестраеваемый диполь MB диапазона, что позволяет производить подстройку на принимаемый канал в метровом диапазоне волн, а также изменять угол приема (диаграмму направленности).

 

http://library.espec.ws/books/chooseant/CHAPTER3/3-2.htm

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты