Супергетеродин на пяти транзисторах

August 23, 2010 by admin Комментировать »

Чувствительность этого приемника в диапазоне длинных волн не хуже: 8—10 мв/м. Питается приемник от батареи «Крона» или 7Д-0,1 потребляя от нее ток в среднем 8 ма.

Приемник сохраняет работоспособность при понижении напряжения питания до 4—5 в, но при этом его чувствительность значительно ухудшается.

Приемник (рис. 19) состоит из магнитной антенны МА, преобразователя частоты на транзисторе Т1, усилителя промежуточной частоты на транзисторе Т2, детектора на диодах Д1 и Д2 и двухкаскадного усилителя низкой частоты на транзисторах Т3—Т5. Выходной каскад двухтактный.

Входной контур L1С1C2 настраивается на частоту радиостанции конденсатором переменной емкости С2.

Рис. 19. Схема супергетеродина.

Преобразователь частоты на транзисторе Т1 работает по схеме совмещенного гетеродина и смесителя. Напряжение сигнала на базу транзистора подается с катушки связи через конденсатор С3. Через эту входную цепь на базу транзистора поступают колебания с контура L5C9C10 гетеродина, включенного в цепь эмиттера транзистора.

Контуры L3С4 и L4С6, настроенные на частоту 465 гц, образуют полосовой фильтр промежуточной частоты. Колебания с контура L4С6 через конденсатор С11 подаются на базу транзистора Т2 каскада усилителя промежуточной частоты. Нагрузкой этого транзистора служит резистор R5. Создающееся на нем напряжение сигнала поступает через конденсатор связи C12 к детектору, собранному на диодах Д1 Д2. Выделенные детектором колебания низкой частоты с его нагрузочного резистора R9 выполняющего функции регулятора громкости, поступают через конденсатор С1 на вход усилителя низкой частоты.

В коллекторную цепь транзистора Т3 каскада предварительного усиления низкой частоты включен трансформатор Тр1 вторичная обмотка которого, имеющая отвод от середины, соединена с базами транзисторов Т4 и Т5 двухтактного выходного каскада. Конденсатор С20 ослабляет наивысшие звуковые частоты, предотвращая самовозбуждение усилителя низкой частоты.

Детали и монтаж. Транзисторы Т1 и Т2 типа П416 можно заменить транзисторами П401—П403, П420—П423, ГТ313А, ГТ309 с коэффициентом усиления В не менее 60—80. Транзисторы Т3—Т5 типа МП42 можно заменить любыми маломощными низкочастотными транзисторами с коэффициентом усиления В не менее 40—50. Диоды Д1 и Д2 — любые точечные диоды.

Конденсатор переменной емкости малогабаритный, например чехословацкой фирмы «Тесла».

Трансформаторы Тр1 и Тр2—соответственно согласующий ТС и выходной ТВ трансформаторы промышленных или любительских транзисторных приемников с двухтактным выходным каскадом.

Громкоговоритель типа 0,1 ГД-1, 0,15ГД-1 или подобные им громкоговорители с сопротивлением звуковой катушки 6—10 ом.

Электролитические конденсаторы типа К.50-6, резисторы типа УЛМ, конденсаторы С3—С8 и С14 типа КДС или КТК, остальные конденсаторы типа КЛС. Резистор R9 должен быть с выключателем (от карманного приемника).

Катушки L1 и L2 намотаны на ферритовом стержне 600 НН проводом ПЭВ-1 0,1—0,2. Если приемник рассчитан на работу в длинноволновом диапазоне, катушку L1 наматывают секциями, а для средневолнового диапазона — виток к витку.
Катушки L3—L5 наматывают на унифицированных каркасах с ферритовыми подстроечными сердечниками 600 НН, количество витков всех катушек указано в табл. 1.

Внешний вид и монтажная плата приемника показаны на рис. 20. Катушки L3 и L4 фильтра промежуточной частоты следует поместить в экраны, сделанные из корпусов негодных электролитических конденсаторов типа К50, ВМ или КЭ диаметром 6—7 мм. Ориентировочные размеры платы: 75×140 мм. Плату надо выпилить из листового гетинакса или, что лучше, из стеклотекстолита толщиной 1,5—2 мм. Корпус готовый от радиоприемника «Сокол» (о самодельном корпусе рассказано в разделе «Технологические советы»).

Провод, идущий от диодов к переменному резистору R9 должен быть экранированным, а его экран «заземлен». Для подключения источника питания применена колодка от разрядившейся батареи «Крона».

Шкалой настройки служит плотная бумага с делениями, наклеенная на диск оси блока конденсаторов переменной емкости.

Рис. 20. Внешний вид (а) и расположение деталей (б) на монтажной плате супергетеродина.

Налаживание. Прежде всего надо проверить монтаж по принципиальной схеме, а затем миллиамперметром измерить токи цепей приемника. Если они значительно отличаются от указанных на схеме, то следует подогнать их подбором сопротивлений соответствующих резисторов. Наиболее тщательно надо установить режим работы транзистора Т1 преобразовательного каскада.

Для настройки контуров нужен генератор стандартных сигналов, например Г4-А, модулированный сигнал ГСС напряжением 50—80 мв через конденсатор емкостью 200 пф на коллектор транзистора Т2. «Земляной» провод от ГСС соединяют с плюсовым проводом приемника. Сигнал генератора должен быть громко слышен на выходе приемника, что свидетельствует об исправной работе низкочастотного тракта. Если сигнал не прослушивается, то необходимо проверить усилитель низкой частоты и правильность включения диодов. Если любой из диодов окажется включенным неправильно, детектор и усилитель низкой частоты вообще работать не будут.

После такой проверки детектора и усилителя низкой частоты ГСС переключают в точку а по схеме, выходное напряжение уменьшают до 500—800 мкв. Если режим транзистора Т2 по постоянному току нормальный, то громкоговоритель будет звучать без искажений сигнала. Далее ГСС настраивают на частоту 465 кгц (промежуточную) и через конденсатор емкостью 30—5 пф подключают к коллекторной цепи транзистора T1 (на схеме — точка б). Вращая сердечники катушек L3 и L4 добиваются максимальной громкости сигнала ГСС.

Настройку контуров промежуточной частоты лучше всего производить при минимальном уровне сигнала, так как человеческое ухо острее реагирует на изменение громкости звука. Далее ГСС подключают к катушке связи L2 (на схеме — точка в) и более точно настраивают контуры L3C4 и L4C6 на промежуточную частоту.

Затем проверяют гетеродин. Для этого на ферритовый стержень наматывают 5—6 витков изолированного провода и подключают к этой катушке ГСС, настроенный на частоту около 200 кгц. Сигнал прослушивается при настройке блока конденсаторов на частоту генератора. Если гетеродин работает, то при замыкании катушки L5 напряжение на коллекторе транзистора Т1 должно изменяться на 0,1—0,3 в. Гетеродин может не работать из-за неправильного включения выводов катушек L2 и L5 или обрывов в них.

Последний этап настройки приемника — установка границ диапазона принимаемых волн. В начале диапазона (емкость блока конденсаторов наименьшая) длинных волн приемник должен настраиваться на частоту около 416 кгц, в конце (емкость блока конденсаторов наибольшая) — на частоту 150 кгцу а в диапазоне средних волн соответственно на частоты 1 600 и 520 кгц. В начале диапазона гетеродинный и входной контуры подстраивают конденсаторами С9 и С1 а в конце диапазона изменением индуктивности катушки L5 подстроечным сердечником. В начале диапазона максимальная громкость сигнала должна быть примерно при средней емкости подстроечных конденсаторов.

Настройку входного контура L1C1C2 в конце диапазона можно также производить изменением расстояний между секциями катушки L1.

Настраивая входной и гетеродинный контуры, надо добиться, чтобы наилучшая чувствительность приемника была в трех точках диапазона: в начале, в конце и примерно посередине. В этом случае он будет принимать наибольшее число радиовещательных станций.

В.В. Вознюк. В помощь школьному радиокружку

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты