Управляемый свет

August 22, 2010 by admin Комментировать »

Если надо плавно регулировать свет в торшере, люстре или настольной лампе, обычно используют автотрансформатор. Однако такой регулятор громоздок и малоэкономичен. Можно поступить иначе: последовательно с лампой включить быстродействующее устройство, которое 100 раз в секунду включало бы и выключало лампу синхронно с напряжением сети переменного тока. Если оно будет срабатывать в начале н конце каждой полуволны, лампа станет гореть на полную мощность. Если же произойдет некоторая постоянная задержка в начале и в конце каждой полуволны, мощность, потребляемая лампой, уменьшится. Свет ее ослабнет. Меняя задержку включения, мы тем самым можем регулировать силу света лампы. Этот принцип называется фазным. Быстродействующим включателем-выключателем служит тиристор.

Для управления лампами накаливания промышленность выпускает специальные устройства — последовательные тиристорные регуляторы, например светорегулятор СР-0,3. О нем рассказано в журнале «Светотехника» № 4 за 1974 год.

Регулировать освещение можно и с помощью обычного автотрансформатора. Но если в вашей квартире установлены люминесцентные лампы, регулировать им освещение неудобно: при снижении напряжения на 15— 20% лампы горят неустойчиво и даже гаснут. В этом случае незаменимы тиристорные регуляторы. Но включать их последовательно с люминесцентной лампой нельзя. Для подогрева катодов ламп в этом случае приходится применять специальные трансформаторы, у которых выходной ток плавно увеличивается, если общий ток через лампу снижается.

Мощность лампы ВТ.

Оставить комментарий