Что такое реле, их разновидности и применение

September 2, 2010 by admin Комментировать »

 

   Наряду с выключателями и переключателями, приводимыми в действие усилием руки, в радиоэлектронной технике широко применяют электромагнитные реле (от французского слова relais) — устройства, автоматически .коммутирующие электрические цепи по сигналу извне. Как говорит само название, электромагнитное реле состоит из электромагнита и дной или нескольких контактных групп, управляемых связанным с якорем электромагнита приводным механизмом. По окончании действия сигнала приводной механизм и контакты возвращаются в исходное положение. Таким образом, у контактов реле всего два рабочих положения — замкнутое и разомкнутое.

   Контакты реле (они могут быть замыкающими, размыкающими и переключающими) изображают теми же символами, что ‘и в условных обозначениях выключателей и переключателей, электромагнит (вернее, его обмотку) /— в виде прямоугольника с линиями-выводами от длинных сторон. Обозначения контактов располагают напротив одной из узких сторон символа обмотки и соединяют с ним линией механической связи (рис. 90).

   Выводы обмотки допускается помещать с одной стороны (рис. 91,a), a символы контактов — в разных частях схемы (рядом с коммутируемыми элементами). В этом случае принадлежность контактов к тому или иному реле указывают, как и в ранее рассмотренных случаях, в позиционном обозначении (рис. 91,6).

   Внутри символа обмотки можно указать ее сопротивление постоянному току, число обмоток (две обмотки — две наклонные линии), назначение реле (1> — реле максимального тока, U<—реле минимального напряжения). Если необходимо указать род тока (переменный или постоянный), вид обмотки (токовая, напряжения) или выдержку времени при срабатывании (крест) или отпускании (наклонная линия), длину прямоугольника увеличивают и обозначение этих дополнительных характеристик -вписывают в его левую часть, отделив ее чертой от остальной (рис. 92).

   Так называемые поляризованные электромагнитные реле (они «чувствительны» к направлению тока в обмотке) выделяют на схемах буквой Р, вписывае

 

 Рис. 90

 

Рис. 91

 

 

Рис. 92

 

Рис. 93

 

 

 Рис. 94

   мой в дополнительное поле символа обмотки (рис. 93,а). Точки возле одного из выводов обмотки и одного из контактов такого реле расшифровывают следующим образом: контакт, помеченный точкой, замыкается при подаче напряжения, положительный полюс которого приложен к выделенному таким же образом выводу обмотки. Если необходимо показать, что контакты поляризованного реле остаются замкнутыми и после снятия напряжения, поступают так же, как и в случае с кнопочными переключателями: на символе замыкающего или размыкающего контакта изображают небольшой кружок (рис. 93,6).

   Кроме рассмотренных, существуют реле, в которых магнитное поле, создаваемое управляющим током обмотки, воздействует непосредственно на чувствительные к нему (магнитоуправляемые) контакты, заключенные в герметичный корпус (их еще называют герконами — сложносокращенное слово от слов ГЕРметичный КОНтакт). Чтобы отличить такой контакт от контактов других типов, в его условное обозначение вводят символ герметичного корпуса — окружность. Принадлежность к конкретному реле указывают в позиционном обозначении (рис. 94,а). Если же магнитоуправляемый контакт не является частью реле, а управляется постоянным магнитом, его обозначают буквенным кодом автоматического выключателя — буквами SF (рис. 94,6).

 

Литература:
В.В. Фролов, Язык радиосхем, Москва, 1998

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты