Некоторые вопросы техники монтажа радиоаппаратуры. Монтажный инструмент

September 10, 2010 by admin Комментировать »

Хорошее качество монтажа требует правильного подбора монтажных инструментов и хорошего состояния их. Важнейшие монтажные инструменты, применяемые радиомастерами, показаны на рис. 6, 7, 8, 9.

Отвертки должны быть правильно заточены (рис. 10,6), иметь закаленные (но не перекаленные!) жала и выбираться по размеру в соответствии с длиной шлица на головке завинчиваемого винта (рис. 10,д).

Гаечные ключи (рис. 6,6) применяются для завинчивания и фиксации шестигранных гаек и болтов.

Плоскогубцы (рис. 7,а) применяются для удерживания и изгибания проводов и выводов деталей при подготовке их к монтажу и во время монтажных операций. Круглогубцы (рис. 7,в) служат для сгибания проводов и образования колечек при креплении проводов под зажимы, винты.

Порядок образования петли показан на рис. 11.

Кусачки (рис. 7,г) и бокорезы (рис. 7,д) применяются для откусывания проводов, тонких лепестков.


Монтерский нож (.рис. 7,е) применяют для зачистки проводов.
Пинцеты (рис. 7,Щ служат для поддержания припаиваемых проводов и мелких деталей.

Ножницы (рис. 7,а) применяются для обрезки изолирующих оплеток проводов и нарезки тонких листовых материалов (бумаги, лакоткани, фольги, электрокартона).



При укладке и правке монтажных проводов полезны простые инструменты, представленные на рис. 8: прижимка (а), крючок (б) для вытягивания проводов и угольник (в) для укладки нескольких параллельно идущих проводов.

Для осмотра труднодоступных мест монтажа применяют зеркальце и миниатюрную переносную лампочку на длинных ручках (рис. 9).

Зачистка и заделка концов монтажных проводов. Удаление внешней изоляции с концов монтажных проводов (хлопчатобумажной оплетки, хлорвиниловой трубки, резины!) надо производить очень осторожно, чтобы при этом не повреждались токопроводящие жилы. При известном навыке эту операцию можно удовлетворительно производить пр« помощи остро заточенного монтерского ножа, лезвия бритвы, ножниц, острых бокорезов. Применяются также специальные щипцы для удаления изоляции (рис. 12).

Зачистку проводов с эмалевой изоляцией производят лезвием ножа или бритвы, надфилем или мелкой стеклянной шкуркой.







Во избежание загрязнения зачищаемой поверхности проводов надо избегать непосредственного касания ее пальцами. Скрутку многожильных проводов после их зачистки следует производить через бумажку.

Заделка изоляции у зачищенного конца провода производится после его облуживания. Распространенные способы заделки концов проводов представлены на рис. 13. Закрепление концов нитки показано на рис. 14.

Заделка .концов экранированного провода может осуществляться аналогично, с той лишь разницей, что экранирующую оболочку отрезают на большем протяжении, чем внутреннюю изоляцию, и снабжают бандажом из голого медного провода, который затем припаивают (рис. 15,а).

Но можно осуществить и непосредственный вывод конца экранирующей оплетки (рис. 15,6). Для этого сначала на .расстоянии 20—30 мм от конца провод изгибают и с внешней стороны изгиба жилки оплетки аккуратно раздвигают с помощью тупой иглы. Затем через образовавшееся отверстие вытягивают конец провода. Свободный конец оплетки натягивают, причем из него формуется плоская гибкая шинка.


Вязка провода в жгуты (рис. 16) производится при помощи толстых ниток (№ 10). При наличии монтажной схемы жгуты заготовляются предварительно на специальных шаблонах (рис. 17). Если монтажная схема не разработана, то предварительно осуществляют монтаж одиночными проводами, располагая их так, чтобы они по мере монтажа формировала будущие жгуты. При этом концы проводов, которые войдут в жгут, не запаивают. Затем эти провода прямо в монтаже обвязывают в нескольких местах нитками и вынимают из монтажа, стараясь не деформировать. После этого производят полную обвязку жгута, вновь укладывают его в аппарат и производят пайку.

Некоторые специфические способы соединения проводов при помощи пайки представлены на рис. 18.


Элементы механического монтажа. Наиболее мелкие детали (сопротивления, конденсаторы) часто монтируются без специального закрепления путем влаивания за выводы. Наряду с этим их иногда собирают на групповых монтажных планках, снабженных лепестками или стойками (рис. 19).

Для крепления деталей среднего размера (бумажных и электролитических конденсаторов, небольших трансформаторов и т. п.) широко применяются разнообразные крепежные скобки и угольники, изготавливаемые из листовой стали, алюминия, латуни толщиной 0,1—1 мм (рис. 20). В последнее время крепление таких деталей часто производят путем приклеивания к поверхности шасси клеем БФ. Клей БФ также применяют для скрепления половинок чашеобразных сердечников из карбонильного железа.


Рис. 17. Разложенный и обвязанный жгут из монтажных проводов на шаблоне




Рис. 21. Проход проводов через металлические панели.


Рис. 22. Удлинение осей.
а и б—разъемные соединения; в и г—соединения на заклепках

Крупные тяжелые детали (силовые и выходные трансформаторы, блоки переменных конденсаторов и т. п.) снабжаются готовыми приспособлениями для их механического монтажа.

Для придания жесткости длинным проводам или проводам высокочастотных цепей, стабильность настройки которых требует неизменного положения всех проводников, пользуются опорными лепестками на изолированных стойках (рис. 18,а), а при проходе провода через металлические шасси применяют жестко закрепленные изоляционные втулки или накладки (рис. 21).
При соединении в одной. точке нескольких проводов в этой точке устанавливают изолированный лепесток или на место соединения их надевают спираль из голого луженого провода, пропаиваемую вместе с соединяемыми проводами (рис. 18,6).
При необходимости удлинить ось переменного сопротивления, переключателя или другого органа управления пользуются средствами, показанными на рис. 22.

Порядок налаживания смонтированного . радиоприбора. По окончании монтажа, раньше, чем включать питание, надо проверить правильность монтажа, закрепление всех деталей и проводов, освободить монтаж от случайно попавших в него обрезков проводов, изоляции и капель припоя. Осмотр монтажа требует большой тщательности. Попадающие иногда на ламповые панельки или монтажные планки капли припоя замыкают накоротко соседние контакты и могут привести к аварии еще неналаженного аппарата при первом же его включении.

После осмотра монтажа и устранения обнаруженных при этом дефектов очень полезно хотя бы с помощью пробника проверить отсутствие короткого замыкания в обшей анодной цепи ламп; убедившись в отсутствии его, можно включить питание.

При этом в цепи питания обязательно должны стоять плавкие предохранители и — желательно — амперметр, контролирующий ток питания.

Если потребляемый ток оказывается значительно больше расчетного, то аппарат следует немедленно выключить и признать неисправным. Дальнейшая работа с ‘Неисправным аппаратом должна начинаться с отыскания и устранения имеющихся неисправностей. Для этого, помимо полной проверки соответствия монтажа принципиальной схеме, можно пользоваться техникой отыскания неисправностей, изложенной в следующей главе.

Если потребляемый ток не вызывает опасений за исправность аппарата, то очередной работой является налаживание, состоящее в проверке и, если требуется, подгонке режимов питания всех каскадов, а затем настройке колебательных контуров.

При проведении этих работ, выполнению которых посвящены следующие две главы, могут также обнаружиться неисправности, связанные с ошибками в монтаже, неисправностью или несоответствием отдельных деталей, наличием самовозбуждения. Порядок устранения таких дефектов излагается в следующей главе.

ЛИТЕРАТУРА
Книги

В. А. Бурлянд и В. В. Енютин, Радиолюбительские конструкции, изд.. 2-е, переработанное (Массовая радиобиблиотека), Госэнергоиздат, 1958.
Книга представляет собой справочник и библиографический указатель описаний радиолюбительских конструкций, которые публиковались в книгах, брошюрах и журналах с 1952 по 1957 г. Приводятся краткие сведения о схеме и основных особенностях каждой конструкции.
В книге кратко изложены итоги деятельности (более 800 различных конструкций) наиболее активных радиолюбителей-конструкторов за 6 лет.
М. Н. Савостьянов, Пособие для радиомастеров, Воениздат, 1959.
В книге даны практические указания по оборудованию рабочих мест радиомастеров. Описаны основные слесарные и монтажные работы, а также материалы при ремонте радиоаппаратуры.
Ю. И. Ф е л и с т а к, Простые самодельные радиодетали (Массовая радиобиблиотека!), Госэнергоиздат, 1959.
В книге описаны самодельные переключатели, конденсаторы, сопротивления, катушки индуктивности и трансформаторы. Приводятся простейшие расчеты, а
также практические советы по изготовлению самодельного крепежа, приспособлений и вспомогательного инструмента.
В. О. Б у к л е р и Ю. И. Рабинович, Сборка радиоаппаратуры, Госэнергоиздат, 1960.
В книге приведены основные сведения по сборке радиоаппаратуры. Описаны некоторые процессы, применяемые при этом: обработка металлов и изоляционных материалов, отделка, покрытие и герметизация узлов и деталей.
Учебное пособие для технических училищ и курсов повышения квалификации рабочих; оно может оказаться полезным и для радиолюбителей-конструкторов, желающих повысить свою квалификацию.
Ю. В. Костыков и Л. Н. Ермолаев, Первая книга радиолюбителя, Воениздат, 1961.
В заключительной, 16-й, главе книги, «В мастерской радиолюбителя», говорится об названной мастерской радиолюбителя», говорится оо инструменте радиолюбителя, изготовлении шасси, пайке и основных правилах монтажа.
Справочник начинающего радиолюбителя, под общей редакцией Р. М. Малинина (Массовая радиобиблиотека), Госэнергоиздат, 1961.
Последние главы справочника (13—15) рассматривают радиотехнические материалы, обработку материалов, пайку и монтаж радиоаппаратуры.

Хрестоматия радиолюбителя В.А.Бурлянд 1963

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты