Ненаправленная штыревая антенна с наклонными элементами

September 10, 2010 by admin Комментировать »

Общий вид антенны показан на рис. 54. На 28— 30 мгц длина штыря и наклонных элементов равна 2565 мм., на 144—146 мгц штырь и наклонные элементы имеют размеры по 512 мм.

Антенна имеет круговую направленность и очень хорошо согласуется с коаксиальным кабелем. Волновое сопротивление антенны на обоих диапазонах примерно 72 ома.


Наклонные элементы могут служить одновременно и растяжками. На длине λ/4 от фидера ставят орешковые изоляторы по 2—3 на каждый элемент. Расстояние изоляторов друг от друга должно быть не более 0,1 %.

Такая антенна без симметрирующего устройства хорошо согласуется с фидером. Трансформатор для антенны не ставят, так как сопротивление антенны равно примерно 72 ом. Для антенны подходит любой коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 70—80 ом. Жилу кабеля непосредственно присоединяют к штыревой антенне, а наклонные элементы присоединяют к оплетке кабеля.

В.В. Вознюк. Радиолюбительские конструкции

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты