Приемник на одном транзисторе

September 11, 2010 by admin Комментировать »

    
   

   С сущностью работы однотранзисторного приемника ты уже познакомился. В самом деле: детекторный при­емник с однокаскадным усилителем НЧ, соединенные вместе, образуют, по существу, однотранзисторный приемник.

   На этом практикуме разговор пойдет о нескольких вариантах однотранзисторного приемника, в том числе и о рефлексном, в котором один и тот же транзистор вы­полняет несколько функций.

   Для исходного варианта приемника потребуются: ма­ломощный высокочастотный транзистор серий П401, П402, П403, П416, П422, ГТ308 со статическим коэффици­ентом передачи тока (h21Э) не менее 50, электромагнит­ные головные телефоны, круглый или плоский ферри-товый стержень марки 4QQHH или 600НН, батарея «Крона» или две батареи ЗЗЗбЛ и не­которые другие детали и ма­териалы.

   

   Основное при налаживании приемника — это установ­ка режима работы транзистора, при котором он бы оди­наково хорошо усиливал колебания высокой и низкой частот. Если коллекторный ток транзистора значительно отличается от рекомендуемого (2…4 мА), установи его соответствующим подбором резистора R1 — так же, как при налаживании первого варианта приемника.

   Чтобы лучше ощутить эффект работы рефлексного каскада, необходимо сначала телефоны подключить па­раллельно резистору R3, соединив верхний (по схеме) – вывод дросселя L3 непосредственно с минусом источни­ка питания, а конденсатор C6 отключить от детекторной цепи. Получится приемник 1-V-0. Он должен работать примерно так же, как однотранзисторный 0-V-0. После этого, не расстраивая входной контур, восстанови сое£и-нение конденсатора С6 с детекторной цепью, а телефо­ны включи в коллекторную цепь транзистора. Получа­ется яриемнмк 1-V-1. При этом громкость звучании те­лефонов долшма заметно возрасти. Затем подключи к диоду V2 второй диод V3. Приемник, как видишь, стал работать еще громче.

    А теперь вроведи такой опыт: телефоны вместе с блокировочным конденсатором С4 включи в эмиттер­ную цель транзистора (между эмиттером -и «заземлен­ными проводником), а высокочастотный дроссель L3 со­едмни непосредственно с отрицательным проводником питаний. В этом случае транзистор для низкочастотного сигнала окажется включенным по схеме с общим кол­лектором. Сравни громкость работы приемника при раз-дачных способах включение низкочастотной нагрузки и сделай соответствуюищий вывод.

   Один-два каскада усиления низкой частоты, подклю­ченные к приемнику, существенно повышают громкость его работы, о чем и пойдет разговор на следующем практикуме.

   

Литература:
Борисов В. Г. Практикум начинающего радиолюбителя.2-е изд., перераб. и доп. — М.: ДОСААФ, 1984. 144 с., ил. 55к.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты