Простая высокоэффективная антенна ДМВ

September 1, 2010 by admin Комментировать »

 

В.И. Сандомиров, г. Богуслав, Киевская обл.

   В зоне неуверенного приема эффективность антенны имеет главное значение. В настоящее время имеется много телевизионных станций, которые работают почти в каждом районном центре, поэтому желательно иметь широкую диаграмму направленности (ДН) антенны в горизонтальной плоскости, сохраняя высокий коэффициент усиления.

   В условиях помех от автотранспорта, бытовых приборов и других промышленных установок лучше работают антенны, у которых ДН сужена в вертикальной плоскости. Ниже предлагается вариант антенны, удовлетворяющей этим требованиям.

   Антенна состоит из четырех вертикально расположенных одиночных рамок, размещенных перед общим рефлектором – сеткой ячейками 25х50 мм (конструкция рефлектора может быть любой). Общий вид антенны показан на рис.1,а. Этажи антенны попарно соединены между собой двухпроводной линией с длиной волны, равной X ср.эл.

   Питание антенны осуществлено в середине попарно соединенных этажей, хотя можно применить и нижнее питание, так как для приемной антенны это не имеет существенного значения. Этажи между собой до симметрирующего устройства соединяются линиями I с длиной волны,кратной X ср./2. Антенна имеет только одно симметрирующее устройство, выполненное в виде четвертьволнового симметрирующего трансформатора.

 

 

   Конструктивно удобно применять также и X/4 стакан.

   Одиночный элемент (рис.1,6) с рефлектором хорошо согласуется с помощью симметрирующей петли X/2 с кабелем 750 м в диапазоне 500…630 МГц. КБВ не хуже 0,7. Элементы антенны разнесены по вертикали, и она менее чувствительна к суточным и сезонным изменениям уровня сигнала.

   Высокоэффективные антенны используются в зоне неуверенного приема и поэтому, как правило, с усилителем. Отрезок кабеля 75 Ом, идущий от симметрирующего устройства до усилителя, тоже должен быть кратным !ср.эл./2.

   Установив в точках соединения симметрирующего устройства подстроечный конденсатор 0,5…5 пФ подходящей конструкции, можно перестраивать максимум коэффициента усиления (КУ) на более слабую ТВ станцию.

   Антенна имеет усиление около 19…20дБ. Она показала лучшие результаты: на 3…6 дБ по диапазону, чем описанная в журнале “Радиолюбитель” №3/1992, и на 6…9 дБ выше при максимуме, чем заводская АТИГ (5.2.2.21 -41.2), оставаясь лучше на 2…3 дБ по всему диапазону.

   Антенна испытывалась в г. Богуславе в течение полутора лет и на нее принимались ТВ станции: 30 канал и 32 канал с хорошим качеством почти все время, 37 канал удовлетворительно, 25 и 35 канал (расстояние до Киева 120 км), также, точно не ориентируя антенну, 26 канал, Белая Церковь – 75 км, г. Рокитно – 40 км и г. Черкассы -130 км.

   Если нежелательна широкая ДН в горизонтальной плоскости, то пары элементов можно расположить рядом, применив нижнее питание и то же симметрирующее устройство.

   Конструкция и материалы. В качестве двухпроводных линий использован телефонный провод ТРП-0,5 в полиэтиленовой изоляции, имеющий волновое сопротивление 240…270 Ом и коэффициент укорочения 0.85…0.87. В качестве проводников полотна антенного элемента можно применить любой проводник диаметром 3,6…8 мм. Форма сечения не имеет значения. Конструкция рефлектора выбрана из того материала, что был “под рукой”.

   Литература

   1. Ротхаммель К. Антенны. Изд. 2-е – М.: Энергия, 1969.

   2. Родионов В.М. Линии передачи и антенны УКВ. – М.: Энергия, 1977.R

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты