Упрощенный расчет выпрямителя

September 23, 2010 by admin Комментировать »

Выпрямители блоков питания транзисторной аппаратуры радиолюбители обычно строят по схеме, изображенной на рис. 81.


Рис. 81. Схема двухполупериодного выпрямителя

Трансформатор Т понижает напряжение осветительной сети до некоторого необходимого значения, диоды VI — V4, включенные по мостовой схеме, выпрямляют это напряжение, а конденсатор фильтра Сф сглаживает его пульсации. Резистор RH символизирует нагрузку, питающуюся от выпрямителя. При конструировании сетевого блока питания сначала с учетом конкретной нагрузки рассчитывают параметры выпрямителя, а затем по полученным результатам — его трансформатор.

Исходные параметры при расчете выпрямителя: Uн требуемое напряжение на нагрузке, которое, как правило, равно напряжению на выходе фильтра выпрямителя Uo, и Iн – максимальный ток, потребляемый нагрузкой. От этих данных, определяемых конкретным радиотехническим устройством, зависит выбор диодов для выпрямителя, мощность сетевого трансформатора и числа витков в его вторичной и первичной обмотках.
Переменное напряжение на вторичной обмотке трансформатора (UII) подсчитывают по формуле:

где А — коэффициент, численное значение которого зависит от тока
нагрузки (табл. 2).

Зная ток нагрузки, определяют максимальный ток, текущий через каждый диод выпрямительного моста:

Предположим, подобран магнитопровод УШ12 X 12 (площадь поперечного сечения сердечника принимаем равной 1,4 см2). В таком случае первичная обмотка, рассчитанная на напряжение сети 220 В, должна содержать

w1 = 50 * U1 / S = 50 * 220 / 1,4 = 7856 витков,
а вторичная обмотка
w2 = 55 * U2 / S = 55 * 7 / 1,4 = 275 витков.

Для первичной обмотки трансформатора можно использовать провод диаметром 0,1…0,12 мм, а для вторичной — 0,2…0,25 мм.

На практике для сетевых трансформаторов блоков питания транзисторной аппаратуры используют магнитопроводы, площадь сечения которых значительно превышает расчетную (обычно не менее 3…4 см2). Это позволяет уменьшить число витков в обмотках, выполнять их проводами большего диаметра и использовать трансформаторы для блоков питания другой аппаратуры.

В.Г. Борисов. Кружок радиотехнического конструирования


Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты