Что такое интегральная микросхема (ИМС)

October 23, 2010 by admin Комментировать »

   
   

   Всего лет двадцать пять назад радиолюбителям и спе­циалистам старшего поколения пришлось заниматься

   изучением новых по тому времени приборов — транзи­сторов. Нелегко было отказываться от электронных ламп, к которым так привыкли, и переключаться на теснящее и все разрастающееся «семейство» полупроводниковых приборов. А сейчас это «семейство» все больше и боль­ше стало уступать свое место в радиотехнике и элект­ронике полупроводниковым приборам новейшею поко­ления — интегральным микросхемам, часто называемым сокращенно ИМС.

   Интегральная микросхема представляет собой миниа­тюрный электронный блок, содержащий в общем корпу­се транзисторы, диоды, резисторы и другие активные и пассивные-элементы, число которых может достигать не­скольких десятков тысяч. Одна микросхема Может за­менить целый блок радиоприемника, электронной вычис­лительной машины (ЭВМ) и электронного автомата. «Ме­ханизм» наручных электронных часов, например, — это всего лишь одна большей микросхема.

   По своему функциональному назначению интеграль­ные микросхемы делятся на две основные группы: ана­логовые, или линейно-импульсные, и логические, или циф­ровые, микросхемы. Аналоговые микросхемы предназна­чаются для усиления, генерирования и преобразования электрических колебаний разных частот, например, для приемников, усилителей, а логические — для использова­ния в устройствах автоматики, в приборах с цифровым отсчетом времени, в ЭВМ.

   Этот практикум посвящается знакомству с устройст­вом, принципом работы и возможным применением са­мых простых аналоговых и логических интегральных мик­росхем.

   

   Сначала проверь, работает ли мультивибратор. Для этого параллельно конденсатору С1, е,мкость которого может быть 0,1…0,5 мкФ, подключи электролитический конденсатор емкостью 20…30 мкФ, а к выходу мульти­вибратора головные телефоны — в телефонах должен появиться звук низкой тональности. Этот звук — признак работы мультивибратора. Затем удали электролитиче­ский конденсатор, резистор R1 замени подстроечным резистором сопротивлением 1,2…1,3 кОм, а между вы­водами 8 и 11 элементов DI.3 и D1.4 включи вольтметр постоянного тока. Изменением сопротивления подстро-ечного резистора добейся такого положения, чтобы вольтметр показывал нулевое напряжение между выхо­дами этих элементов микросхемы.

   Число играющих может быть любое. Каждый по оче­реди нажимает на кнопку остановки мультивибратора. Выигрывает тот, кто при равном числе ходов, например двадцати нажатий на кнопку, большее число раз угада­ет цвета загорающихся лампочек после остановки муль­тивибратора.

   К сожалению, частота мультивибратора описанного здесь простейшего игрового автомата из-за разрядки батареи несколько изменяется, что, конечно, сказывает­ся на равновероятности зажигания разных лампочек, по­этому лучше питать его от источника стабилизированного напряжения 5 В.

   

Литература:
Борисов В. Г. Практикум начинающего радиолюбителя.2-е изд., перераб. и доп. — М.: ДОСААФ, 1984. 144 с., ил. 55к.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты