Детекторный приемник Оганова

October 17, 2010 by admin Комментировать »

Первым приемником советских радиолюбителей считается детекторный радиоприемник конструкции инж. Н. И. Оганова, описанный в первом номере журнала «Радиолюбитель», вышедшем 15 августа 1924 г.


Рис, 1. Схема и общий вид приемника Оганова

 

Приемник имеет следующие детали: катушку L, состоящую из двух равных частей, два конденсатора постоянной емкости С и Сб и детектор Д.

Катушка наматывается на болванке или бутылке диаметром 8 см проволокой диаметром 0,5 -г- 0,8 мм, имеющей любую изоляцию. Обе половины катушки наматываются ни некотором расстоянии друг от друга в одном направлении. При переходе с одной катушки на другую надо оставить запас провода в 3—5 см. По окончании намотки одна половина катушки снимается с болванки и обматывается для прочности ниткой или изоляционной лентой. Затем также поступают со второй половиной катушки.

Для станций длинноволнового диапазона обе половины катушки должны иметь по 60, а для средних волн по 20 витков. При работе с антенной средних размеров (длиной 20—30 м и высотой 8—10 м) емкость конденсатора С берется от 190 до 600 пф. Наименьшая емкость соответствует волне 250 м для средневолнового и 650 м для длинноволнового диапазона. Емкость 600 пф дает соответственно волны 800 и 1 700 м.

Блокировочный конденсатор Сб имеет емкость примерно 1 500 пф.

После изготовления приемника к нему присоединяют антенну А, заземление -3, включают телефонные трубки Т и затем отыскивают чувствительную точку на детекторе Д. Услышав работу станции, подстраиваются на нее путем сближения или удаления катушек.


Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты