ЭКВИВАЛЕНТ НАГРУЗКИ И ДЕТЕКТОР

October 25, 2010 by admin Комментировать »

   Два резистора мощностью 0,5 Вт и сопротивлением по 100 Ом каждый, соединенных параллельно и подключенных в качестве нагрузки к коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 50 Ом (при условии, что монтаж выполнен с минимальной длиной выводов), будут с большой степенью точности соответствовать простой коаксиальной заглушке в 50 Ом, а коэффициент стоячей волны (КСВ) всей конструкции может быть меньше 1,1:1. Если же в схему добавить диодный детектор, то у нагрузки появится емкостная составляющая, что приведет к ухудшению КСВ до 1,5:1 или более. В показанной на рисунке схеме для компенсации этого явления использован резисторный аттенюатор Т-типа на 2 дБ, который включен между кабелем и нагрузкой с диодным детектором и рассчитан на получение КСВ не более 1,1:1. Максимальная рассеиваемая мощность данного устройства составляет 5 Вт, но если применять принудительное охлаждение потоком воздуха, то с этим эквивалентом нагрузки можно работать и при более высоких

   

   уровнях мощности. В таком случае желательно максимально сокращать время проведения измерений.

   Принципиальная электрическая схема и конструкция радиолюбительского эквивалента нагрузки/детектора:

   A. Вход – отрезок коаксиального кабеля RG-58U длиной 305 мм. Оплетка расплетена и скручена в два коротких жгута, которые припаяны к печатной плате минимальным количеством припоя.

   B. Основание – плата из фольгированного стеклотекстолита, 76x51x1,6 мм.

   C. Конденсатор – в виде сектора круга с раствором 90°, радиусом 25,4 мм, толщиной 0,51 мм из листового алюминия «Рейнольде». Поверхность отполирована стеклянной шкуркой 220 грит для удаления заусенцев и царапин. Диэлектрик -полиэтилен 2,7 мил (1 мил = 0,0254 мм; в данной конструкции использовался материал от мешочков «Зиплок», предназначенных для хранения продуктов в морозильнике). В качестве вывода обкладки конденсатора использован винт типоразмера 2-56, установленный в пластмассовый изолятор, который расположен на нижней стороне основания. Отверстие под винт с обеих сторон раззенковано сверлом большого диаметра во избежание замыканий на фольгу.

   D. Диод пикового детектора 1N34A специально отобран по обратному сопротивлению (оно должно быть менее 5 МОм).

   E. Пластины для монтажа деталей эквивалента нагрузки, 6,3×3,2×1,6 мм, нарезаны из фольгированного стеклотекстолита. Пластины приклеить к основанию каким-либо подходящим клеем или припаять.

   Е Пластины для монтажа выходных контактов, 9,5×6,3×1,6 мм, нарезаны из фольгированного стеклотекстолита. Пластины приклеить к основанию каким-либо подходящим клеем или припаять.

   

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты