Генератор настроения здоровья

October 11, 2010 by admin Комментировать »

Генераторы вспышек света различного спектрального состава используют для лечебного воздействия – стимуляции сетчатки гла­за и воздействия через нее на кору головного мозга [1, 2]. Так, в соответствии с цветовой теорией В. В. Кандинского [3] желтый и синий при их смешивании в равных количествах дают зеленый цвет, являющийся наиболее спокойным из всех других цветов. Зеленый цвет благотворно действует на усталых людей. Светло-красный теп­лый тон сходен со средне-желтым и вызывает ощущение силы, энер­гии, решительности, устремленности, радости и триумфа. Синий цвет вызывает состояние печали и покоя.

На рис. 1…3 приведена схема генератора световых импульсов для цветотералии, состоящего из цветосинтезатора и блока управ­ления выходными цветодинамическими каскадами. Отличительной особенностью устройства является возможность плавного измене­ния цвета источника излучения во всем видимом диапазоне.

Цветосинтезатор состоит из двух генераторов (рис. 1 и 2) с регулируемой скважностью импульсов и схемы совпадения D2.1…D2.3 (рис. 1). Это позволяет на выходе устройства получать RGB – управляющие сигналы, не совпадающие по времени, причем

период управляющих сигналов неизменен. Соотношение длительно­сти управляющих сигналов можно плавно регулировать резистора­ми R1 и R2. К выходу цветосинтезатора подключены два выходных цветодинамических каскада (1а и 1 в), нагруженных на разноцветные светодиоды или слаботочные безынерционные лампы накаливания (рис. 3). При смешивании на экранах (стеклах очков) трех основных цветов спектра в определенных (заданных потенциометрами R2 и R5) пропорциях синтезируется практически любой цвет.

Блок управления источниками излучения позволяет плавно изменять потенциометром R7 частоту коммутации в диапазоне биологически активных частот – 0,7…50 Гц, а также задавать переключателем SA1 одновременный или поочередный режим посы­лок световых импульсов.

Конструктивно устройство может быть оформлено по аналогии с прибором, описанным в [1]. Обозначенные на схеме цвета RGB ус­ловны; в зависимости от спектрально-яркостных характеристик из­лучателей света они могут быть переставлены.

Режим воздействия – цвет, частоту, продолжительность сеан­са определяют по рекомендации врача.

При подаче на управляющий вход выходного цветодинамическо- го каскада аналогового сигнала и использовании в качестве диодов VD1…VD4 оптронных пар, управляемых НЧ- и ВЧ-составляющими аналогового сигнала, снимаемого, например, с радиоприемника, плей­ера, электрофона и т. д., устройство можно использовать в каче­стве цветодинамической (цветомузыкальной) установки.

Литература

1.        Шустов М. "Антимигреневые" генераторы // Радиолюбитель. 1992. №11. С. 20-21.

2.        Карлов М. Нервным – по очкам // Изобретатель и рационали­затор. 1992. №7…8. С. 15.

3.        Гурлев Д. С. Справочник по фотографии (фотосъемка). Киев.: Тэхника, 1989. 319 с.

От редакции. В данной конструкции для получения импульсов света в выходных каскадах 1а и 1в (рис. 3) могут использоваться лампы накаливания или светодиоды. В последнем случае для ограни­чения тока через светодиоды и повышения стабильности этого тока при изменении температуры обычно ставят ограничительные резис­торы. Они включаются последовательно со светодиодами. При этом следует учитывать, что диоды разного цвета излучения имеют раз­личное падение напряжения на них при одинаковом рабочем токе.

Автор статьи – М. Шустов.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты