Гибридный двухтактный усилитель мощности

October 26, 2010 by admin Комментировать »

Предыдущая схема (рис. 3.1, 3.2) не дает реализовать в полной мере энергетические возможности усилителя, хотя его качественные показатели не плохие. Усилитель работает без сеточных токов.

Большой ток покоя (150 мА) ограничивает выходную колебательную мощность применяемых радиоламп.

Сравнительно большая входная емкость ламп требует повышенной мощ­ности возбуждения для получения необходимой амплитуды напряжения на сетках ламп и этим, ограничивает круг применения самого усилителя.

В ШПУ по схеме с ОС получается примерно такой же коэффициент пе­редачи.

Не изменяя входных и выходных цепей усилителя, был выполнен гиб­ридный вариант (рис. 3.6). Такие схемы применяют уже давно в однотак- тных ШПУ и еще раз их описывать нет смысла. Стоит только остановиться на некоторых моментах.

Контакты реле К2.1 изменяют режим усилителя – Rx на Тх и обратно.

Сопротивлением R20 регулирует постоянное напряжение на стоках транзисторов VT1-VT2 45. . 50 В в режиме покоя – Тх.

R6 и R14 устанавливаю! юк покоя соответствующего плеча – 20 мА на плечо.

Трансформатор Т1 улучшает симметрию по входу на низкочастотном участке КВ-диапазона. Он состоит из 5 колец К 10x6x4,5 мм проницаемос­тью 1000, установленных на коаксиальном 50-омном кабеле, соединяю­щим коммутационный узел усилителя с входным трансформатором ТЗ (рис. 3.2 и 3.6).

Т2 и Т4 такие же, как и Т1, только кольца одеты на провода накального питания и действуют, как развязывающие дроссели в цепи катода на высо­кочастотном участке КВ-диапазона.

ТЗ такой же, как и Т1 основной схемы (рис. 3.2).

Конструкция усилителя располагается в алюминиевом корпусе размера­ми 390 х 285 х 105 мм (рис. 3.7). Нижняя, верхняя и две боковые – правая и левая крышки, съемные.

Внутри корпус разбит на пять отсеков – входной, ламповый, источников питания, переходной и отсек П-контуров. На задней стенке корпуса уста­новлены входной и выходной 50-омные разъемы, разъем управления усили­телем и контакт заземления.


Два предохранителя электросети установлены на нижней крышке корпу­са. Сетевой шнур заведен так же через нижнюю крышку.

На переднюю, панель установлены тумблера включения электросети, режима накала, режима обхода усилителя, тумблер КСВ-метра, стрелочные индикаторы анодного тока и КСВ-метра, зеленый и красный светодиоды, а так же выведены ручки галетного переключателя диапазонов и ручка потен­циометра КСВ-метра.

Лампы в отсеке располагаются горизонтально. Ламповые панели уста­новлены так, что 3 и 8 гнезда под ножки лампы находились на одной верти­кали. Это технические условия на монтаж лампы 6П45С при их горизон­тальном положении. Для лучшего охлаждения, усилитель ножками поднят на 35 мм от уровня стола.

Трансформатор Тр2 выполнен следующим образом На ферритовое кольцо составленное из 4-х колец размером 45+25+7,5 проницаемостью 400НН нама­тывается слой фторопластовой(стеклс*гканевой) ленты Затем на изолирован-

ное ферритовое кольцо наматы­вается линия из двух проводов диаметром 1,8мм.Изоляция про­водов в принципе может быть любой из серии термостойких. В данной конструкции использова­ны провода в льняной изоляции. Льняные волокна покрыты лаком Можно применить и провода марки ПЭЛ.

На кольцо наматывается 9 витков линии параллельными проводами. Про­вода затем соединяются последовательно (начало одного провода линии со­единяется с концом другого). В итоге получились три конца проводов, иду­щих от трансформатора. К средней точке (точка последовательного соедине­ния проводов линии) подключается анодное напряжение 600В к двум оди­нарным проводам подключаются соответственно аноды ламп VL1 и VL2.

Если потребитель рассчитывает использовать предложенный усилитель с максимальной выходной отдаваемой мощностью 400 ват, то отводы от об­мотки трансформатора необходимо выполнить по схеме с большим числом


отводов, если устраивает потребителя 200 ват, то можно применить упро­щенный вариант схемы с меньшим числом отводов. Схема с меньшим чис­лом отводов не даег точного баланса вносимых сопротивлений между П- контуром и линией Тр2. При этом получается, что на диапазонах 80, 40 и 15 метров и сопротивления связи в определенных пределах не соответствуют нужной величине. Такой допуск можно позволить на пониженной мощнос­ти, но на максимальной, извините.

Трансформатор, выполненный по схеме с большим числом отводов, рас­полагается между галетами переключателей S1.1 и S1.2 так, что поводок (ось) переключателя проходит через центр трансформатора (геометрическая ось ферритового кольца) и фиксируется отводами, соединяющими линию трансформатора с ламелями галет переключателя. При этом галеты перек­лючателя соответствующим образом должны быть закреплены относитель­но корпуса (шасси) усилителя. Отводы должны быть минимально возмож­ной длины и выполнены медным проводом диаметром 1 мм. Согласно схе­мы отводов нужный провод линии трансформатора Тр2 в нужном месте за­чищается от изоляции, облуживается и в эту точку внахлест припаивается провод отвода. Длина соединения (пайки) -4-5мм. В схеме с меньшим чис­лом отводов трансформатор Тр2 устанавливается при помощи изоляцион-

ных шайб (стеклотекстолитовых) на стеклотекстолитовую пластину и кре­пится длинным винтом МЗ не далеко от анодов ламп.

Реле К низкочастотное 12-тивольтовое польского производства от ста­рых вычислительных машин с 4-мя группами контактов. Реле перед уста­новкой в усилитель извлекается из кожуха сделанного из прозрачного плас­тика, отпаивается от разъема и при помощи пластмассового винта (которым оно крепилось к прозрачному кожуху) крепится на стеклотекстолитовую пластину рядом с трансформатором Тр2. Группы переключающих контак­тов запараллеливаются так, чтобы получить из 4-х — две группы переклю­чающих контактов.

При работе с максимальной мощностью требуется повышенная мощ­ность возбуждения усилителя (30-40 ват) и более тщательное согласование усилителя с трансивером. Для этого чтобы погасить реактивности на учас­тке трансивер-соединительный кабель-усилитель необходимо на входе уси­лителя установить Т-образное звено НЧ фильтра с частотой среза 32мГц. Переменный конденсатор фильтра дает возможность настраивать вход уси­лителя при изменении длины и типа соединительного кобеля между транси­вером и входом усилителя. В принципе установка этого согласующего уст­ройства необходима в любом случае.

Предложенный двухтактный усилитель можно сравнить по энергетичес­ким показателям с однотактным усилителем выполненным по схеме с ОС на двух лампах 6П45С пана A.Jankowski (SP3PJ), журнал «Радиолюбитель KB и УКВ» 2000 год NN9-11. На странице 21 журнала N11 предпоследний аб­зац статьи:

«При излучении однотонового сигнала анодный ток усилителя пример­но равен 200мА. Выходная мощность усилителя в диапазоне 3,5 МГц пре­вышает 100 ват и уменьшается по мере увеличения частоты примерно до 80 ват в диапазоне 28 МГц.»

В двухтактном усилителе отдаваемая мощность практически не зависит от частоты.

1 комментарий

  1. OrdiplE says:

    Читаю сообщения у вас на сайте уже небольшое время!!! И говорю щас что буду продолжать просматривать ваши сообщения 😛

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты