Коммутатор параллельных телефонов

October 4, 2010 by admin Комментировать »

 

   А. Саатчян, г. Харьков

   Читателям журнала, наверное, неоднократно приходилось встречаться в своей радиолюбительской практике с конструкциями, собранными на базе различных микроконтроллеров. Однако далеко не каждая из них отличается простотой схемной реализации и достаточно большим коэффициентом использования мощности главного компонента системы. Насколько этим требованиям удовлетворяет разработка, представленная в данной статье, судить читателю, однако автор хотел бы сделать сразу одну оговорку: схема является симбиозом дешевизны и функциональности и поэтому не претендует на четкость работы со всеми существующими типами АТС.

 

 

   Устройство (рис.1) представляет собой питающийся от телефонной линии коммутатор параллельных телефонов с некоторыми функциями мини-АТС такими, как переадресация, конференц-связь и режим удержания линии с проигрыванием фрагмента мелодии. Все это реализовано на базе 8-выводного микроконтроллера фирмы Microchip PIC12C508, работающего на тактовой частоте 32768 Гц. При этом ресурсы контроллера использованы почти на все 100% – в памяти программ осталось всего несколько неиспользуемых слов. Внешний вид коммутатора показана на рис.2, а макет печатной платы – на рис.3.

   При поднятии трубки на одном из телефонов, подключенных к устройству, другой отключается от линии, не мешая тем самым набору номера и разговору. Управление коммутатором осуществляется с телефонного аппарата набором цифры в импульсном режиме и выдерживанием после этого пятисекундной паузы. После набора на одном аппарате цифры “2” осуществляется переадресация на другой: он звонит, и при поднятии на нем трубки первый отключается. При наборе цифры “3” происходит™ же самое, но без отключения первого телефона, что позволяет разговаривать втроем. При необходимости перейти от одного телефона к другому следует набрать цифру “5”. После звукового подтверждения можно положить трубку и в течение некоторого времени (не более 2 мин) поднять ее на другом аппарате. Связь не прервется, а абоненту на другом конце провода в это время будет (довольно неплохо, с учетом низкой тактовой частоты) проигран фрагмент мелодии из известного мультфильма.

   Схема устройства содержит необходимый минимум элементов, что значительно снижает стоимость конструкции. Напряжение питания для контроллера появляется на стабилитроне VD2 после подключения (с учетом полярности) телефонной линии к входным клеммам коммутатора. Микросхема КЖ101В ограничивает потребляемый от линии ток. О состоянии линии контроллер “узнает” по сигналу на 4-м выводе. Транзисторы VT1, VT2, открываясь, подключают к линии соответствующий телефонный аппарат, а с помощью VT3 линия нагружается резистором R4. Схема проста в сборке и при исправных элементах в наладке не нуждается. Текст программы все желающие могут получить, обратившись на сайт издательства “Радюаматор” в Интернете по адресу http://www.ra-publish.com.ua.R

 

 

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты