Переделка стабилизатора в регулируемый блок питания

October 23, 2010 by admin Комментировать »

Для переделки достаточно заменить стабилитрон на любой регулируемый стабилизатор – например, выполненный на микросхеме TL431 (рис. 1.12).

Рис. 1.12. Схема переделки

Минимальное выходное напряжение такого блока питания будет равно минимальному напряжению стабилитрона (для TL431 – 2,5 В) плюс 1…1,5 В – падение напряжения на резисторе R11.

Максимальное выходное напряжение блока питания нужно искусственно ограничить на уровне 90% от напряжения питания. Это связано с несовершенством схемы – чем выше выходное напряжение, тем меньше времени открыт транзистор VT2, конденсатор С5 хуже подзаряжается. Как только выходное напряжение превысит 90…95% от входного, напряжение на конденсаторе начнет уменьшаться, транзистор VT1 перейдет в линейный режим работы, а за тем вообще перестанет открываться. В этот момент возможен выход из строя транзистора VT1. Поэтому если устройство должно работать во всем диапазоне напряжений – на трансформаторе питания нужно намотать дополнительную обмотку с выходным напряжением 9… 12 В, выпрямить его и подать его на выводы VB и Vs микросхемы DD2; диод VD1 нужно убрать.

Подробнее о стабилизаторе TL431 рассказано в главе 3.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты