Победители пространства

October 6, 2010 by admin Комментировать »

Возможность быстрого осуществления связи между дальними пунктами была всегда предметом мечтания людей. Нечего и говорить о том, как сильно всегда нуждались в средствах быстрой связи для военных целей, для торговли, в быту. Электрический телеграф был одной из наиболее совершенных попыток решить задачу осуществления связи.

Художнику Сэмюэлю Морзе были известны многочисленные попытки преодолеть пространство при помощи электрического телеграфа. Мысль об этом родилась уже давно, еще тогда, когда повсюду увлекались опытами с усилительными банками Клейста и Мушенбрека.

В 1753 году некто Ч. М. опубликовал статью об электрическом телеграфе. Автор проекта предлагал посылать электрические заряды по многочисленным изолированным проволокам, связывающим два пункта. Число проволок должно было равняться числу букв в алфавите.

«Шарики на концах проволок, — писал Ч. М., — будут наэлектризовываться и притягивать легкие тела с изображением букв».

Позднее было установлено, что Ч. М. — это Чарлз Морисон, шотландский ученый из города Ренфрю. Он так и не мог наладить правильную работу своего аппарата. Но так как идея устройства ему казалась очень простой, он решил рассказать о своем телеграфе на страницах научного журнала, чтобы другие попробовали испытать его. И действительно, некоторые изобретатели вскоре предложили различные усовершенствования телеграфа Морисона. Но лишь через двадцать один год, в 1774 году, женевский физик Георг Лесаж произвел несколько удачных опытов телеграфирования с помощью электрических зарядов. Телеграф Лесажа был устроен так. Между двумя пунктами было протянуто двадцать пять проволок, по числу букв алфавита. На одних концах к проволокам были прикреплены бузинные шарики. На другой станции была установлена электрическая машина, которая временно присоединялась к той проволоке, по которой нужно было просигнализировать букву. Проволока получала электрический заряд, который по ней распространялся, и бузинный шарик притягивал бумажку с начертанной на ней буквой. Передача одного слова занимала десять-пятнадцать минут, передача фразы — два-три часа, передача страницы текста из книги — сутки и более.

Еще через тринадцать лет, в 1787 году, физику Ломону удалось упростить телеграф, Лесажа. Он довольно удачно, при помощи изобретенного им условного алфавита, вел телеграфный разговор со своей женой, сидевшей в соседней комнате. Все телеграфное устройство Ломона состояло из одной проволоки, одного электроскопа и электрической машины.

В 1796 году испанский физик Сальва, по требованию короля, устроил в окрестностях Мадрида телеграфную линию, по которой передавал условные сигналы электрическими искрами.

Когда открыто было гальваническое электричество, баварский врач и естествоиспытатель Самуил Земмеринг предложил в 1809 году использовать для телеграфирования электрохимическое разложение воды. По пузырькам водорода, выделяющимся на одном из тридцати пяти электродов, обозначенных буквами или цифрами, можно была принимав передаваемые депеши. Но и этот «пузырьковый телеграф» не был пригоден для практического использования.

Прошло двенадцать лет. Действие гальванического тока на магнитную стрелку, открытое Эрстедом, получило широкую известность. На основе этого явления многие ученые и изобретатели пытались устраивать телеграфы с магнитной стрелкой. Первым подобное изобретение сделал Андре Ампер. Но как малоудобное оно не нашло применения.

Некоторым другим ученым более посчастливилось. В то время, когда Сэмюэль Морзе разрабатывал свой замечательный «прибор для преодоления пространства», в другой части света талантливый русский физик Павел Львович Шиллинг изобрел и установил в 1832 году в Петербурге телеграф между зданиями Зимнего дворца и министерства путей сообщения. В позднейшем, усовершенствованном телеграфе; Шиллинга применялись всего только два провода. К концам одной стороны он присоединил гальваническую батарею, к концам другой — небольшую катушку и внутри нее магнитную стрелку. Каждая буква обозначалась сочетанием нескольких отклонений стрелки вправо или влево. Для этого достаточно было особым ключом менять присоединения проводов на зажимах гальванической батареи.

Подобные телеграфы работали медленно и ненадежно. Так продолжалось до тех пор, пока в телеграфии не был применен электромагнит.

Электромагнит был изобретен с большим «опозданием». Ученые долго наблюдали электромагнитные явления, но электромагнит изобрел отнюдь не ученый. Изобретателем электромагнита был самоучка англичанин, сын сапожника Вильям Стэрджен. До двадцатилетнего возраста Вильям, как и его отец, занимался сапожным ремеслом. Он нигде не учился. Но любознательность, наблюдательность и природный ум помогли юноше накопить некоторые сведения из разных областей знания. Чтобы хоть немного заняться самообразованием, Стэрджен решил поступить волонтером (добровольцем) на военную службу.

Когда это подтвердилось, о телеграфе Морзе заговорили как о великом изобретении.

27 мая 1844 года во всех газетах впервые появились статьи, прославлявшие изобретение Сэмюэля Морзе.

В одной из газетных статей кто-то рассказал о том, что когда сорок пять лет тому назад умер первый американский президент Георг Вашингтон, то это столь важное для страны известие пришло из Нью-Йорка в Бостон лишь через… десять дней.

Слава о телеграфе Морзе перелетела и через океан в Старый Свет, в Европу. В Англии в то время был широко распространен стрелочный телеграф физика Чарлза Уитстона и морского инженера Вильяма Кука. В этом телеграфе по шести проводам передавался гальванический ток, который действовал на одну из пяти магнитных стрелок. Уитстон и Кук составили особую азбуку, которой и пользовались для телеграфирования.

Идея стрелочного телеграфа, однако, не принадлежала ни Уитстону, ни, тем более, Куку. В 1835 году, находясь за границей, в Германии, русский физик Павел Львович Шиллинг демонстрировал свой стрелочный телеграф на заседании Общества естествоиспытателей в Бонне. Этот телеграф увидел на лекции предприимчивый Кук. В 1837 году, выдав прибор за свое изобретение, Кук обратился к Чарлзу Уитстону с предложением основать телеграфное общество.

Талантливый физик-электротехник Уитстон вскоре значительно усовершенствовал стрелочный телеграф. Этими приборами были оборудованы некоторые участки железных дорог Англии. Этим же телеграфом были связаны расположенные на значительном расстоянии друг от друга два города — Паддингтон и Уэст-Драйтон. Вскоре Кук предложил царскому правительству применить эти «английские» телеграфы в России.

Преимущества нового, электромагнитного телеграфа Морзе были ясны. Но в Англии упорно не желали переходить на новую систему. Чарлз Уитстон работал над улучшением «своего» телеграфа и добился возможности телеграфирования по двум проводам. В Лондоне были этим очень довольны. В остальных же странах Европы получил быстрое распространение новый замечательный электромагнитный телеграф Сэмюэля Морзе.

Конечно, телеграф Морзе в его первоначальном виде тоже обладал многими недостатками. Прежде всего он был очень громоздким. Чарлз Пэдж, Томас Эдисон и другие изобретатели и ученые внесли много важных улучшений в аппарат Морзе и своим изобретательским гением помогли разрешить задачу преодоления пространства.

В 1850 году был проложен первый подводный провод-кабель — через пролив Ла-Манш, и тогда стала возможней телеграфная связь Англии с остальными странами Европы, В 1852 году впервые по телеграфу связались Англия и Ирландия.

В продолжение семи лет неоднократно предпринимались попытки протянуть кабель по дну океана из Америки в Европу, но неудачно. В это же время велись дальнейшие научные изыскания. Нужно было решить, как и из чего изготовлять подводные морские кабели, чтобы они не рвались и не разрушалась их изоляция. Видя, что никем еще не предложена надежная конструкция кабеля, Морзе внес в сенат предложение о постройке проволочной воздушной линии протяжением в 25 тысяч километров для соединения Нью-Йорка с Лондоном через Аляску и Сибирь.

Под давлением сильной группы промышленников, заинтересованных в быстрой связи с Европой, а главное, в больших заказах на поставку оборудования для строительства, сенат принял это необычайное предложение Морзе.

На протяжений всего огромного пути было развернуто грандиозное строительство. Возникло много новых заводов по изготовлению телеграфных проводов, столбов, изоляторов. Десятки тысяч рабочих в разных странах были привлечены к этим работам.

И вот в самый разгар работ стало известно, что пароход «Грэт Истерн» проложил, наконец, кабель через океан и по нему уже установлена телеграфная связь между Англией и Нью-Йорком. Дальнейшее строительство воздушной линии оказалось невыгодным и было прекращено.

Электрический телеграф прочно входил в жизнь.

Человечество впервые увидело в электричестве своего друга. Весь земной шар стал опоясываться густой сетью воздушных, подземных и подводных телеграфных проводов. К началу XX столетия протяженность телеграфных проводов в обоих полушариях достигла уже 8 миллионов километров!

В России аппараты Морзе стали применяться с 1854 года, и за их устройство предприимчивый немецкий промышленник Вернер Сименс благодаря содействию немцев—царских чиновников и министра Клейнмихеля получил и вывез из России десятки пудов золота.

Хотя Морзе стал общепризнанным и прославленным победителем пространства, но, конечно, не один он, а много и других ученых и изобретателей работали над тем, чтобы подарить человечеству это замечательное изобретение. Летопись электротехники хранит славные имена замечательных русских ученых и изобретателей П. Л. Шиллинга и Б. С. Якоби, не мало потрудившихся над изобретением телеграфа.

Сэмюэль Морзе дожил до глубокой старости и yмеp 22 апреля 1872 года. Он простудился на открытии памятника Бенджамену Франклину.

Незадолго до смерти дежуривший врач внимательно выстукивал больного. Заметив, как врач безнадежно покачал головой, Морзе с грустью произнес свои последние слова:

— Вот как вы, медики, телеграфируете о смерти!

Через несколько часов телеграф Морзе разнес по всем странам печальную весть о кончине своего творца.

Прошло всего четыре года, и весь мир с изумлением узнал о рождении нового чуда электричества. Стало возможным разговаривать с человеком, находящимся на расстоянии сотен километров. Объявился новый гениальный победитель пространства, создавший «говорящий телеграф».

Ф.ВЕЙТКОВ. ЛЕТОПИСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 1946


Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты