Понижающий преобразователь напряжения

October 18, 2010 by admin Комментировать »

собирают по несколько иной схеме (рис. 1.3а). Пока транзистор открыт, катушка медленно накапливает заряд, одновременно подзаряжая выходной накопительный конденсатор (рис. 1.36). После запирания транзистора катушка через диод разряжается на конденсатор (рис. 1.3в), еще сильнее повышая напряжение на нем. Как только напряжение на конденсаторе чуть снизится (под влиянием тока нагрузки), схема управления даст еще один импульс на транзистор, подзаряжая конденсатор, и так происходит в циклическом режиме.

 

Рис. 1.3 (а-в). Схемы понижающих преобразователей напряжения

Кстати!

А вот совсем отказываться от использования катушки в этой схеме нельзя, хотя она, казалось бы, и ни к чему. Если выход устройства

Рис. 1.4 (а, б). Электрические схемы повышающе-понижающих преобразователей напряжения

 

нагружен на «грубую» активную нагрузку (лампа накаливания или электропаяльник), катушку и диод можно не ставить. Но если на выходе требуется сглаженное постоянное напряжение, без катушки не обойтись. Ведь внутреннее сопротивление (ESR) современных конденсаторов ничтожно мало (посмотрите хотя бы на мощность искры, появляющейся при коротком замыкании выводов заряженного конденсатора), и при резком и кратковременном отпирании транзистора через конденсатор и переход транзистора потечет очень большой (десятки…сотни ампер) ток, способный вывести их из строя. К тому же очень резко возрастет нагрев этих элементов, снижается срок их службы. Катушка здесь выполняет роль пружины, ограничивая ток на безопасном для всех элементов уровне и возвращая часть ограниченного тока после запирания транзистора в нагрузку.

Повышающе-понижающий преобразователь напряжения (это его в обиходе называют «инвертор», что по-научному не совсем правильно) собирается по комбинированной схеме (рис. 1.4а).

Рис. 1.4(b). Электрические схемы повышающе-понижающих преобразователей напряжения

Типичный пример инвертора – когда напряжение на нагрузке должно быть 5 В, а напряжение питания – в диапазоне 3-12 В.

Пока входное напряжение меньше напряжения нагрузки (рис. 1.46), верхний по схеме транзистор всегда полностью открыт, а нижний «повышает» напряжение. При равенстве входного напряжения выходному верхний транзистор открыт, нижний закрыт. Как только входное напряжение станет больше выходного, нижний по схеме транзистор закрывается, а верхний начинает «работать», ограничивая выходное напряжение (рис. 1.4в). Естественно, схема управления в этом случае будет гораздо сложнее, а также будет чуть ниже (на 1…5%) КПД из-за двух диодов, включенных в режиме понижающего преобразователя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты