Предвестник гроз – первые эксперименты

October 23, 2010 by admin Комментировать »

Чем больше Александр Степанович вдумывался в значение открытий Герца, тем более он склонялся к мысли, что великий физик заблуждался. «Электрические лучи могут быть средством связи!»

Александр Степанович еще с детства ловко слесарничал и неплохо знал токарное и столярное дело. Этому научили его на родине рабочие Богословского металлургического завода и особенно его земляк и приятель Василий Петрович Славцов.

 

Грозоотметчик Попова, записывающий атмосферные разряды.

Когда Рыбкин накинул на деревья медный провод, Александр Степанович снова начал передачу. Звонок приемника молчал.

Тогда, по указанию Александра Степановича, Рыбкин повесил несколько метров проволоки над приемником, присоединив нижний конец к одному зажиму когерера. С вертикально подвешенным проводом опыты продолжались успешно.

В продолжение следующих недель Александр Степанович установил возможность приема грозовых разрядов.

Ведь молнии излучают такие же электрические волны, как и искры катушки Румкорфа. Для того чтобы поймать электромагнитную волну грозового электричества, изобретатель внес в схему приемника небольшие изменения. Параллельно цепи звонка он поместил особый регистрирующий аппарат. На барабане, медленно вращаемом часовым механизмом, была укреплена чистая бумага. На этой бумаге под действием тока от батареи приемника перемещалось пишущее перо. Каждое замыкание и размыкание цепи звонка одновременно давало толчки перу.

Попов присоединил длинный тонкий провод к одному зажиму когерера, а другой конец провода привязал к нескольким пущенным в воздух игрушечным резиновым шарам.

И вот даже задолго до грозы приемник гремел своим звонком и регистрировал атмосферные разряды, происходившие на значительном расстоянии.

Этот приемник с пишущим приспособлением Александр Степанович назвал «грозоотметчиком» и передал его для испытаний в Петербургский лесной институт. Там вопросами метеорологии ведал один из друзей Александра Степановича пo университету и строительству первой в городе электростанции, Геннадий Андреевич Любославский.

Слух о замечательных опытах А. С. Попова дошел до ученых столицы. По их настоянию изобретатель ознакомил петербургских физиков со своими работами.

7 мая 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества был заслушан интересный доклад Александра Степановича Попова.

Название доклада: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», разочаровало тех, кто ожидал сенсационных научных открытий. Но тот, кто пришел в этот день в физическую аудиторию Петербургского университета, не только не раскаивался в -этом, но всю жизнь вспоминал о нем.

Александр Степанович продемонстрировал в работе грозоотметчик и, заканчивая свой доклад, сказал:

— В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстоянии при помощи электрических колебаний!

Убеждение докладчика было так сильно, что ни у кого не осталось сомнения в скором осуществлении заманчивой мечты о телеграфировании без проводов. И собравшиеся проводили докладчика горячими рукоплесканиями.

Вскоре после этого заседания Александр Степанович в четвертый раз отправился на свою летнюю службу, на Нижегородскую ярмарку. Исхудавший и усталый, возвратился он осенью в Кронштадт.

В продолжение всего лета грозоотметчик испытывался в Лесном институте. Работой прибора изобретатель остался очень доволен. Грозоотметчик зарегистрировал все грозы, даже и те, которые проходили на расстоянии свыше 30 километров от Петербурга.

Петр Николаевич Рыбкин.

Успешными результатами испытаний прибора Александр Степанович немедленно поделился с Рыбкиным. Они намечали произвести новую серию опытов, чтобы добиться возможности передачи телеграфных сигналов. Но осуществление дальнейших опытов с лучами Герца стало возможным лишь спустя полгода.

Весь мир заговорил о новых лучах…

Ф.ВЕЙТКОВ. ЛЕТОПИСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 1946

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты