Припои и флюсы

October 23, 2010 by admin Комментировать »

Чтобы паять, недостаточно только паяльника. Здесь я расскажу, чем ещё необходимо затариться, прежде чем начинать работу.

Припой
Припой – это легкоплавкий сплав металлов. Иными словами, металл, который плавится при сравнительно низкой температуре – обычно 200…300 градусов. Припой служит своеобразным электропроводящим клеем, с помощью которого металлические детали скрепляются между собой. В отличие от сварки, где скрепление происходит за счёт взаимодействия расплавленных масс самих деталей, при пайке детали не повреждаются: плавится только припой. Это требует меньшей температуры, меньшего времени, жрёт меньше энергии и более безопасно.

Припои бывают разные. При монтаже электронных схем применяются мягкие оловянно-свинцовые припои. Самый ходовой из них – ПОС-61. Первые три буквы названия переводятся как Припой Оловянно-Свинцовый. Далее идёт число, обозначающее процентное содержание олова в припое. В ПОС-61 соответственно, 61% олова, остальные 39% – свинец. Его температура плавления – 180 градусов.

Ниже приведены температуры плавления различных ПОС:

ПОС30 – 240
ПОС40 – 210
ПОС61 – 180
ПОС90 – 310

Помимо родного отечественного, нынче на базаре (т.е., рынке) много буржуйского припоя. Не стоит его бояться, он тоже хороший. Только надо проконсультироваться у продавца, какой более подходит для ваших целей.

Припой обычно продаётся в виде проволоки. Толщина проволоки может быть различной, но я рекомендую тонкую: удобнее дозировать количество. Впрочем, это не принципиально. Если Вы хорошо умеете паять, то у Вас не будут возникать проблемы по таким мелочам.

Впрочем, не всегда то что выглядит проволочкой на самом деле ею же и является. Очень часто внутри такой проволочки есть полость. В этой полости содержится какой-нибудь флюс, например, канифоль. Это нужно для замедления окисления припоя в процессе пайки, но это совершенно не значит, что отдельно флюс уже не нужен.

Ну, уж раз мы заговорили про флюсы, продолжим о них.

Флюс
Второй материал, который нужен для пайки – это флюс. Заметим, что он не имеет никакого отношения к зубам в-общем и к больным зубам в частности. Просто он так называется.

Флюс – это вещество, помогающее снять слой окисла с поверхности металла. С другой стороны, флюс предохраняет металл от окисления в процессе пайки и способствует равномерному растеканию припоя по поверхности металла. Во-общем, без флюса – никуда.

Флюсы, как и припои, весьма разнообразны. Нам удобнее разделить всё разнообразие флюсов на две большие группы: кислотные и бескислотные. Из этих двух групп мы выберем бескислотные.

Самый распространённый бескислотный флюс – это всеми любимая канифоль. На севере нашей Ленобласти, в царстве чахоточных сосен, канифоль можно добывать своими руками. Ведь канифоль – ни что иное, как переработанная (очищенная) сосновая сера.
Не припомню, чтобы канифоль как-то классифицировалась по видам. Правда различается по сортам (по степени очистки). Чем чище канифоль, тем она меньше пахнет при паянии, и тем медленнее загрязняется жало паяльника. Впрочем, запах у канифоли довольно приятный, а жало будет всё равно загрязняться, медленно-ли быстро-ли, хоть ты тресни. Поэтому чистота канифоли – не тот параметр, за которым стоит гоняться.

Канифоль довольно дешева, поэтому, возьмите побольше. Поверьте, она очень быстро кончается (если грамотно паять).

Как её применять? Канифоль можно употреблять как в сухом, так и в разведённом виде. “Разводят” канифоль обычно в спирте, в пропорции канифоль:спирт = 1:3 (обьёмных частей). Если идея разводить что либо в СПИРТЕ кажется вам кощунственной, можно развести в ацетоне. Правда, он сильно пахнет, и у некоторых от него болит башка. Кроме того, не удивляйтесь, если после некоторого времени использования Вами ацетона, по стене начнут бегать маленькие зелёные человечки. Не пытайтесь их ловить: они чрезвычайно шустрые.

Обычно, жидкие флюсы, как например, спирто-канифольный, используют для покрытия больших поверхностей (например, печатной платы). Для тривиальной пайки элементов, используют, всё же, твёрдую канифоль.

Чтобы меня не обвиняли в предвзятости, черкну пару строк о прочих флюсах. Ну, во-первых, стоит всё же вернуться к отвергнутым кислотным флюсам. Почему мы их недолюбливаем? А потому что после пайки их надо тщательно смывать с деталей: иначе остатки кислот будут медленно и верно грызть конструкцию, и в один прекрасный день, всё развалится. Кроме того, если Вам на пальчик попадает капля горячей канифоли, вы громко нецензурно ругаетесь, и получаете тепловой ожог, который проходит за пару дней. Если же на пальчик капнуть горячей кислотой, то вдобавок, получится нехилый химический ожог, который будет заживать долго и болезненно.
И всё же, кислотный флюс может быть очень и очень полезным, например, при пайке железа (сталь, чугун и пр.). С помощью канифоли железо паять очень сложно, а кислотой – запросто. Лично я для подобных целей использую… аспирин. Аспирин – енто ацетилсалициловая КИСЛОТА. Берём таблетку аспирина – и вперёд: теперь железные поверхности Вам не страшны!!! Только старайтесь как можно меньше вдыхать пары ацетилсалициловой кислоты – это очень неприятно и чрезвычайно вредно.

Существуют также различные специализированные флюсы, например флюс для пайки алюминия. Покупаешь такой флюс – и можно спокойно паять алюминий, нержавейку и прочие металлы, которые канифолью не возьмёшь.

Это, пожалуй, всё о флюсах. Теперь нам нужно подготовить к работе паяльник.

http://radiostudy.narod.ru

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты