Простая антенна СВ-диапазона

October 18, 2010 by admin Комментировать »

Одной из самых распространенных антенн СВ-диапазона явля­ется вертикальная штыревая антенна типа GP. Для ее построения необходимы металлические трубы диаметром 10…25 мм и весьма де­фицитный керамический или фторопластовый изолятор.

Вниманию читателей предлагается конструкция вертикальной ан­тенны на диапазон 27 МГц. По сравнению с GP данная антенна не имеет центрального изолятора и дюралевых труб. На рис. 1 показана конструкция антенны. Ее основу составляет диэлектрическая труба диаметром 50 мм. В настоящее время приобрести такую трубу можно

на любом строительном рынке. Вдоль трубы натягиваются проводни­ки, выполненные из медной проволоки диаметром 2 мм. На концах, а также посередине двух проводящих частей антенны по диаметру тру­бы припаивают кольца, выполненные также из медной проволоки. Кабель питания заводится в нижней части трубки, Которая одновре­менно является мачтой. Коэффициент усиления антенны составляет 1,25…1,65 дБи. Входное сопротивление антенны при установке ее на высоте 3 м от подстилающей поверхности составляет около 68 Ом. При использовании для питания актенны коаксиального кабеля с вол­новым сопротивлением 75 Ом полоса пропускания по уровню КСВ<1,5 составляет около 2 МГц (относительно центральной частоты настрой­ки – 27,2 МГц),, а при КСВ<2 – почти 4 МГц. Так как большинство радиостанций имеют выходное сопротивление 50 Ом, то для питания антенны можно использовать коаксиальный кабель с волновым со­противлением 50 Ом. В этом случае полоса пропускания по уровню КСВ<1,5 составит 0,5 МГц, а для КСВ<2 – 2 МГц.

Диаграмма направленности в горизонтальной плоскости представ­ляет собой окружность. В вертикальной плоскости максимум излуче­ния составляет 14°, что благоприятно сказывается при проведении радиосвязей на большие расстояния.

Благодаря широкой полосе пропускания и малому влиянию под­стилающей поверхности на значение резонансной частоты и входное сопротивление, антенна при указанных на рисунке размерах не нуж­дается в настройке.

Автор статьи – Д. Шаблюк.

Статья опубликована в РЛ, №6,2002 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты