Простая радиостанция для села (27 МГц)

October 9, 2010 by admin Комментировать »

 

   Радиостанция состоит из отдельно выполненных передатчика и приемника. На рис. 43 показана схема передатчика. Передатчик собран на пяти транзисторах. Два транзистора используются в модуляторе, три — в передающей части. Транзисторы не критичны в подборе. В модуляторе можно применить любые кремниевые транзисторы: КТ315, КТ503, КТ306. В задающем генераторе хорошо работают транзисторы КТ315, КТ306, КТ316, КТ368. Кварц — на 27 МГц. Во втором каскаде можно применить транзисторы КТ603, КТ604, КТ605, в усилителе мощности можно использовать транзисторы типа КТ610, КТ606, КТ907, КТ922.

   Все катушки передатчика намотаны на ПЧ контурах от промышленных радиостанций или радиоприемников, с экранами и сердечниками. В модуляторе передатчика в качестве микрофона применен капсюль ДЭМШ-1а.

   Приемник радиостанции — сверхрегенеративный. При всей своей простоте у него довольно высокая чувствительность: до 5 мкВ. Применение УВЧ повысило не только усиление приемника в целом, но и решило проблему с паразитным излучением. Схема приемника приведена на рис. 44.

   В качестве усилителя использована микросхема К174УН4Б, что достаточно для громкоговорящей радиосвязи. В первом каскаде приемника может работать любой ВЧ транзистор — как кремниевый, так и германиевый, к примеру КТ306, КТ368, КТ316, КТ315. Второй каскад— регенератор. В этих каскадах обычно хорошо ведут себя только германиевые транзисторы, поэтому здесь применимы транзисторы ГТ311Ж или А, В, Б. Применение кремниевых транзисторов дает неустойчивые результаты.

 

 

 

 

 

   Правильно собранный приемник начинает действовать сразу. Настраивают его на передатчик от своей же конструкции по пропаданию шумов. Окончательная настройка проводится уже на максимальном удалении радиостанций друг от друга.

   При работе в стационарных условиях и питании в 12 В, а также при применении наружной штыревой антенны радиус действия достигает 10 км. Полное описание радиостанции опубликовано в [23].

    Литература:

А.П. Семьян
500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы)
СПб.: Наука и Техника, 2006. – 272 с.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты