ПРОСТЫЕ ПРИЕМНИКИ НА ТРАНЗИСТОРАХ ВИНТАЖНЫЕ СХЕМЫ

October 29, 2010 by admin Комментировать »

(Схема 1)

Хотя со времени появления транзисторов прошло сравнительно немного времени, они уже нашли широкое применение в различных радиоприемных устройствах.

Ниже рассматривается несколько схем простых приемников на транзисторах для приема местных радиостанций.

На рис. 1 приведена схема приемника 0-V-2, собранного на двух транзисторах и одном диоде. Приемник работает от магнитной или наружной антенны.

В’ысокочастотный сигнал из антенны через разделительный конденсатор Сэ поступает на колебательный контур LtCt, имеюший фиксированную настройку. Детектор Д[—A2F присоединяется к части витков катушки L\.

Нагрузкой детектора яппртсп сопротивление /?.. Высокочастотная составчпюшая блокируется конденсатором Сг. Напряжение низкой частоты с нагрузки детектора через разделительный электролитический конденсатор С3 подается на вход двухкас- кадног’о усилителя низкой частоты.

Перьый каскад усилителя низкой частоты выполнен по схеме с общим эмиттером на транзисторе П14 {Т\). Необходимое смешение на базу транзистора, при котором обеспечивается неискаженное усиление, устанавливается с помощью сопротивления /?2– Величина коллекторного тока этого транзистора равна 1 ма. В цепи коллектор включено соппотивленир /?3. на котопом выделяется усилрциое напряжение низкой частоты. С выходным каскадом транзистор Т\ связан с помощью электролитического конденсатора С«.

Второй ркр1,о"ньп" каркал усичриия собран тя^жр по ,-yomp с общим эмиттером на транзисторе П16 (Тг). В коллекторную цепь включен телефон от аппарата для тугоухих. На этой схеме и на всех последующих детали, величина которых подбирается во время налаживания, отмечены звездочкой.

Все детали приемника можно разместить на гетинаксовой. текстолитовой или другой изоляционной панели размерами 60×120 мм и толшичой 1,5—2 мм. При работе приемника в диапазоне длинных волн магнитная антенна, размещенная на (Ь°ппитовом стержне длиной 100 мм с магнитной проницаемостью—1000, имеет 250—300 витков. С целью повышения добротности катушки ее следует наматывать литцендратом из 5—10 жилок, диаметром 0.05 мм каждая. Катушку наматывают виток к витку в один ряд посредине стержня. Отвод делается от ‘/э—4s части витков (считая от заземленного конца катушки).

Используя рефлексные схемы, можно значительно повысить чувствительность при- рмннка. На рис. 2 приведена схема рефлексного приемника, собранного по схеме 1-V-1 на одном транзисторе П401 и кристаллическом детекторе Д1Е. Этот приемник достаточно прост в налаживании и дает хорошие результаты, не уступая по качеству работы приемнику, схема которого была приведена на рис. 1.

Приемник работает как с внутренней, так и с наружной антенной. Связь с наружной антенной — емкостная, через конденсатор Cv Колебательный контур образован катушкой индуктивности магнитной антенны L\ и конденсатором С].

Согласование входного сопротивления транзистора 7"| с контуром антенны осуществляется с помощью катушки связи L2. Усиленное напряжение сигнала высокой частоты выделяется на коллекторной нагрузке, в качестве которой используется трансформатор Тр 1. С обмотки II этого трансформатора напряжение ВЧ поступает на кристаллический детектор Ди в качестве которого может быть применен любой точечный полупроводниковый диод. Нагрузкой детектора является сопротивление

Напряжегие низкой частоты с сопротивления R4 через разделительный конденсатор Сз подается на базу транзистора для последующего усиления. Нагрузкой коллекторной цепи го низкой частоте являются телефоны, в качестве которых используются телефоны от аппарата для тугоухих.

Необходимый режим работы транзистора обеспечивается делителем, состоящим из сопротивлений Ru /?2 и сопротивлением R3, включенным в чепь эмиттера Конденсатор С2 выполняет три функции: замыкает входную цепь транзистора и развязывает ее по высокой частоте от детекторной. Этот же конденсатор, последовательно с конденсатором С; шунтирует нагрузку детектора. Для устранения нежелательных связей телефоны блокируются конденсатором Ct,. В отдельных случаях этот конденсатор можно не ставить.

В качестве конденсатора переменной емкости Ci применен подстроенный конденсатор КПК-2.

Магнитная антенна наматывается на таком же стержне, что и антенна приемника. схема которого приведена на рис. 1.

Катушка индуктивности L\ располагается посредине магнитного стержня. При рр^оте приемника в диапазоне длинных воли она содержит 250 виткоз провода ПлЧПО 0.12—0.15. которые наматывают «внавал» последовательными секциями шириной по 3—4 хм. содержащими по 25 витков. Расстояние между секциями 3 им.

Катушка связи L2 наматывается на бумажном капкаср длиной 10 им, спорый С легким тпрнири может перемешаться по стержню: эта катушка содержит 2т витков провода ПЭ 0.1 Высокочастотный трансформатор Тр, выполнен на ферритовом кольце (Ф = 600) с наружным диаметром 8 мм и внутренним 5 мм. Обмотка / содержит 60 витков ПЭЛШО 0.1: //—180 витков ПЭВ 0.08.

Громкость звучания на указанных приемниках увеличивается при присоединении наружной антенны и заземления, поэтому в тех случаях, когда место приема находится на значитр.гьном расстоянии от радиостанции, антенна и заземление подключаются к гнездам Г\ и Г».

Для увеличения выходной мощности приемника к нему следует добавить усилитель низкой частот’ы. В этом случае приемник будет работать по схеме 1-V-2 и си, можно будет нагрузить на небольшой громкоговоритель, изготовленный на базе капсюлей типа ДЗМ-4 или ДЭМШ-1. Схема такого приемника приведена на рис. 3.

Сравнивая эту схему с предыдущей, легко заметить, что в коллекторную цепь транзистора Т\ вместо телефонов Т включена первичная обмотка / согласующего трансформатора ТВторичная обмотка II этого трансформатора присоединена ко входу усилителя НЧ. который работает на транзисторе П13 (7\).

Необходимый режим работы транзистора Т2 обеспечивается подбором величины сопротивления /?5. Конденсатор С5 служит для замыкания напряжения НЧ на эмиттер. Трансформатор Тр2 наматывается на сердечнике из пермаллоя Ш-5, толщина набора 4 мм. Обмотка / содержит 4000 витков провода ПЭЛ 0,08, обмотка //—600 витков такого же провода

Питание всех приемников осуществляется от карманной батареи типа КБС-Л-0,5.

При испытании приемника, изготовленного по схеме (рис. 2). он обеспечизал прием на внутреннюю антенну всех программ Центрального вещания на расстоянии 50 км от Москвы.

 

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты