Стабилизированный нерегулируемый выпрямитель

October 3, 2010 by admin Комментировать »

Этот выпрямитель (рис. 13.18) можно использовать для питания устройств на ИМС, работающих от источника тока напряжением 5 В.


Рис. 13.18. Схема нерегулируемого стабилизированного выпрямителя

Он отличается от регулируемого выпрямителя (см. рис. 13.17) отсутствием переменного резистора, подключаемого параллельно стабилитрону, и дополнительными элементами R4 и VD8. Светоизлучающий диод VD8 служит для сигнализации включения выпрямителя в сеть переменного тока напряжением 220 В и контроля его исправности.

Трансформатор 77 следует подобрать таким, чтобы переменное напряжение в его вторичной обмотке составляло 7…9 В при токе до 0,5 А. Для этой цели подойдет готовый трансформатор от магнитофона «Электроника — 302». При самостоятельном изготовлении необходимо использовать магнитопровод с площадью поперечного сечения не менее 2 см2 (например, от радиоприемников «Океан»).

В качестве диодов VDI…VD4 можно использовать любые полупроводниковые диоды с прямым током не менее 300 мА (КД109, КД204, КД205, Д226, Д229 и др.).

Галкин Виталий Иванович

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты