Универсальный блок питания для мастерской

October 26, 2010 by admin Комментировать »

Источники постоянного и переменного напряжения различной величины используются при создании или наладке практически любой радиоконструкции. Поэтому такой прибор, как универсальный блок питания, одинаково необходим и опытному мастеру и радиолюбителю-новичку. Возможности нашего прибора довольно широки: питание радиоаппаратуры, зарядка аккумуляторов, испытание электромагнитных реле и т. д.

В его схему (рис. 1) входят автотрансформатор типа РНО-250-2, силовой трансформатор и два выпрямителя, собранных по мостовой схеме. Мощный выпрямитель, включенный в цепь автотрансформатора, рассчитан на ток до 10 а и служит для снятия характеристик различных электрических приборов. Маломощный выпрямитель в цепи повышающей обмотки Тр1 может быть использован как источник питания радиоаппаратуры.

Автотрансформатор подключается к сети тумблером Bk1. Во вторичную цепь автотрансформатора включены амперметр, вольтметр, две пары гнезд, с которых мы получаем регулируемое переменное напряжение от 0 до 250 в. Постоянное напряжение, изменяющееся в тех же пределах, снимается с конденсатора C1 сглаживающего фильтра. Пусковой ток автотрансформатора ограничивается проволочным резистором Rr сопротивлением 300 ом и мощностью 20— 30 вт. Для этого одновременно с тумблером Bк1 надо нажать кнопку Kн1.

Силовой трансформатор Tp1 тумблером Вк2 может быть подключен непосредственно к сети либо к автотрансформатору, благодаря чему на его выходе можно получить как регулируемое, так и не регулируемое напряжение.

ДЕТАЛИ ПРИБОРА. Трансформатор Tp1 собран из стальных пластин Ш-32Х64. Обмотка I содержит 568 витков провода ПЭЛ-0,8; обмотка II (повышающая) — 1300 витков провода ПЭЛ-0,18; обмотка lll — 790 витков провода ПЭЛ-0,3; обмотка IV — 17 витков провода ПЭЛ-1,0; обмотка V — 14 витков провода ПЭЛ-1,0; обмотка VI — 17 витков провода ПЭЛ-1,0. Дроссель сглаживающего фильтра Др1 мы взяли готовый — от телевизора «Темп-3». Характеристики его следующие: сталь Ш-19Х30, обмотка содержит 1800 витков провода ПЭЛ-0,29 с сопротивлением 56 ом.

Весь монтаж выполнен на текстолитовой плате размером 40X45 см. На лицевой стороне платы (рис. 2) установлены вольтметр переменного тока на 250 в, амперметр с пределом измерения до 5 а, тумблеры Bk1 и Вк2, кнопка для включения гасящего сопротивления Rr, 10 пар гнезд и колодка с предохранителем.

Сюда же выведена ручка регулировки напряжения автотрансформатора РНО-250-2.

В. ТРУФАН0В, г. Свердловск. МК 8-1968

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты