АМ-трансивер на 27,14 МГц

November 5, 2010 by admin Комментировать »

 

   Особенностью данного трансивера является двухтактный сверхрегенеративный детектор. Частота гашения определяется элементами С4, R6, С7, R2, R3. Светодиод VD1 горит только при передаче и позволяет контролировать режим модуляции и батарею питания (при 5 В VD1 практически не горит). Конденсатор СЗ необходим для коррекции частоты при переходе с передачи на прием.

   Технические характеристики:

   • мощность передатчика в антенне … 100 мВт

   • рабочая частота………………………….27,14 МГц

   • напряжение питания………………….5—9 В

   • потребляемый ток:

   приемника………………………………10 мА;

   передатчика………………………….. 30—35 мА;

   • антенна ……… телескопическая длиной 1 м

   Усилитель-модулятор собран по обычной схеме и особенностей не имеет. Цепочка R7C8 — фильтр НЧ. Он не пропускает частоту гашения на вход усилителя.

   Электролитические конденсаторы — К50-6. Трансформатор Т1 — любой выходной малогабаритный трансформатор от карманных радиоприемников. В качестве микрофона и динамика можно использовать любую малогабаритную головку типа 0,5ГДШ-2 или наушник от телефона (сопротивление звуковой катушки — 8—260 Ом).

   Катушки LI, L2, L3 намотаны на полистироловых каркасах диаметром 7,5—8 мм (L1 имеет подстроечник). Намотка — однослойная, виток к витку, проводом ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,4—0,5 мм. Катушка L1 содержит” 10 витков; L2 — 4 витка; L3 — 8 витков с отводом от середины.

   Налаживание трансивера начинают с УЗЧ. Подбором резистора R12* устанавливают ток выходного транзистора в пределах 5—6 мА. При исправных деталях усилитель работает сразу и с высокой чувствительностью. Затем трансивер переводят в режим передачи (антенна подключена). Временно вместо резисторов R2* и R3* подключают сдвоенный переменный резистор на 10—15 кОм. Выставляют при помощи этого переменного резистора ток, потребляемый транзисторами VT1 и VT2, в пределах 30—35 мА.

 

 

   Далее по волномеру выставляется частота 27,14 МГц (может потребоваться подбор конденсатора С2), и сердечником катушки L1 передатчик по индикатору поля настраивается на максимальную отдаваемую в антенну мощность.

   Далее трансивер переводится в режим приема, и небольшим изменением сопротивления сдвоенного R2 R3 подбирается наилучший режим сверхрегенерации по равномерному устойчивому шипению в диапазоне питающих напряжений 5—9 В. Измеряют получившееся сопротивление и устанавливают постоянные резисторы ближайшего номинала.

   Подробно конструкция трансивера описана в [49].

    Литература:

А.П. Семьян
500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы)
СПб.: Наука и Техника, 2006. – 272 с.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты