Что подсказали рейнские волны

November 20, 2010 by admin Комментировать »

К сорока годам своей жизни Георг Ом (он родился 16 марта 1789 года) успел объехать много городов. Весь юго-запад — от Мюнхена до Кельна — был уже хорошо известен ему.

Но Георг Ом не был богатым туристом. Он «путешествовал» по нужде, в поисках работы.

Опыты наглядно показали, что стрелка мультипликатора всегда отклоняется сильнее, если короче и толще проводник, замыкающий цепь. Стрелка мультипликатора отклоняется слабее, когда этот проводник длиннее и тоньше. Медная проволока в пять раз большей длины при одном и том же сечении дает в пять раз меньшее отклонение стрелки мультипликатора. Если же, например, вставить медную проволоку с площадью сечения, в десять раз большей, но той же длины, тогда ток возрастет в десять раз. Одинаковые по размерам проволоки различных веществ (из меди, железа и др.) давали различное отклонение стрелки мультипликатора.


В 1827 году было издано исследование под названием «Гальваническая цепь, математически разработанная Г. С. Омом». В нем был изложен найденный Омом закон:

«Во всякой неразветвленной замкнутой электрической цепи сила тока пропорциональна электродвижущей силе и обратно пропорциональна сопротивлению всей цепи».

Как это ни странно, в продолжение многих лет о работах Ома не знали ни во Франции, ни в Англии, а когда узнали, отнеслись с недоверием.

Французский физик Клод Пулье и в особенности великий физик Густав Кирхгоф немало сделали для утверждения и распространения открытия Ома. Сам Кирхгоф тоже внес в науку об электричестве неоценимый вклад.

Первая гениальная работа Кирхгофа относится к тому времени, когда ему едва исполнился двадцать один год.

Профессор математической физики Кенигсбергского университета Франц Нейман изумлялся необыкновенным способностям своего ученика.

— В этом студенте,—говорил он своим коллегам,—раскрывается талант выдающегося ученого. Я верю, он удивит мир своими трудами.

И действительно, учитель не ошибся: Кирхгоф оказался одним из крупнейших физиков века.


Ученый мир впервые узнал Кирхгофа в 1847 году. Еще будучи студентом предпоследнего курса, Кирхгоф занялся исследованием разветвления электрических токов. В основу этих исследований он положил закон Ома. С одобрения учителя, Густав Кирхгоф опубликовал свою работу. В ней были приведены окрытые им правила, которым подчиняется электрический ток в разветвленной цепи.

Согласно первому правилу Кирхгофа, сумма токов, притекающих в данную точку сети, равна сумме токов, выходящих из той же точки.

Второе правило Кирхгофа говорит о том, что если несколько проволок образуют замкнутую фигуру, то сумма электродвижущих сил, имеющихся в этой фигуре, должна быть равна сумме, произведений каждого тока на сопротивление того участка, по которому он проходит. При этом токи и электродвижущие силы в одном направлении считаются положительными (например, по часовой стрелке), а в противоположном — отрицательными.

Закон Ома и два правила Кирхгофа стали основными в науке об электричестве.

Ф.ВЕЙТКОВ. ЛЕТОПИСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 1946

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты