День радио

November 5, 2010 by admin Комментировать »

— это праздник социалистической науки и культуры, смотр наших достижений в развитии радиовещания, телевидения и радиофикации, радиотехники и радиолюбительства. В этот день советский народ чествует патриотов социалистической Родины, внедряющих радио в жизнь, смело прокладывающих новые пути в науке, отдающих все свои силы и знания строительству коммунистического общества.

Ко Дню радио приурочиваются научные сессии Всесоюзного научно-технического общества радиотехники и электросвязи имени А. С. Попова, проводимые совместно с Всесоюзным советом по радиофизике и радиотехнике Академии наук СССР и другими организациями. На этих сессиях, собирающих ведущих ученых и инженеров, подводятся итоги года, обсуждаются актуальные технические проблемы и сосредоточивается внимание на нерешенных вопросах. Радиолюбительская общественность страны отмечает многочисленными выставками радиолюбительского творчества» различными соревнованиями и вечерами.
«» был установлен Советским правительством в постановлении от 2 мая 1945 г.

В постановлении правительства «Об ознаменовании 50-летия со дня изобретения радио А. С. Поповым говорилось: «Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный .

В установлении Дня радио отражается признание государственной важности радио как замечательного средства связи и могучего орудия коммунистического воспитания трудящихся. Установление Дня радио — это еще одно свидетельство огромного внимания и заботы партии и правительства о процветании нашей отечественной науки, о дальнейшем прогрессе советской радиотехники.
Этим же постановлением учреждались золотая медаль имени А. С. Попова и значок «Почетный радист».

Золотая медаль имени А. С. Попова присуждалась ежегодно (а теперь 1 раз в 3 года) в 1 экз. советским и зарубежным ученым за выдающиеся научные работы и изобретения в области радио.

За истекшие годы золотая медаль имени А. С. Попова присуждена: члену-корреспонденту АН СССР (Академии наук СССР) Валентину Петровичу Вологдину (за 1947 г.), академику Борису Алексеевичу Введенскому (1948 г.), члену-корреспонеденту АН СССР Александру Львовичу Минцу (1949 г.), академику Акселю Ивановичу Бергу (1950 г.), академику Михаилу Алексадровичу Леонтовичу (1951 г.), члену-корреспонденту АН СССР Александру Александровичу Пистолькорсу (1955 г.), а также доктору физико-математических наук Сергею Михайловичу Рытову и английскому ученому доктору Льюису Эссену, сотруднику Национальной физической лаборатории, по представлению Королевского общества (Английской академии наук) (1959 г.).

-Значок «Почетный радист» учрежден для награждения лиц, способствовавших развитию радио своими достижениями в области науки, техники, производства и эксплуатации средств радио и организации радиовещания.

Хрестоматия радиолюбителя В.А.Бурлянд, И.П. Жеребцов

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты