ДИАПАЗОННЫЙ ДЕТЕКТОР HA ОДНОМ КОМПАРАТОРЕ

November 5, 2010 by admin Комментировать »

 

Как следует из представленной схемы (рис. 26.11), добавление двух встречно включенных диодов на входе компаратора позволяет создать простой диапазонный детектор. Подобный детектор хорошо работает при напряжении от 1 B и выше, однако не рекомендуется в тех случаях, когда требуются высокие показатели точности, поскольку перепады напряжения на диодах могут существенно изменяться.

B базовой схеме два резистивных делителя применяются для задания двух пороговыХ уровней напряжения (для неинвертирующего и инвертирующего входов компаратора) путем соответствующего деления опорного напряжения. Входной сигнал подается на входы компаратора через диоды CR2 и CR1.

Когда уровень входного сигнала соответствует указанному диапазону, ни один из диодов не открывается и на выходе компаратора поддерживается сигнал высокого уровня. Если этот уровень превышает верхнюю границу диапазона, открывается диод CR2, что обеспечивает формирование сигнала высокого уровня на инвертирующем входе и изменение уровня выходного сигнала компаратора на низкий. Если же он выходит за нижнюю границу диапазона, открывается диод CD1, в результате чего на неинвертирующем входе компаратора вырабатывается сигнал низкого уровня, а уровень его выходного сигнала также становится низким. B данном случае сопротивление источника напряжения Uin должно быть небольшим по сравнению с эквивалентным сопротивлением каждого делителя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты