Фильтр от фона 50Гц

November 21, 2010 by admin Комментировать »

   Когда к УНЧ подключают электропроигрыватель, зачастую возникает неприятный для слуха фон переменного тока. Ослабить его проще всего с помощью регулятора тембра, но тогда пропадут все низшие частоты, и воспроизведение станет неестественным. Большую помощь в этом случае окажет режекторный фильтр, настроенный на частоту сети 50 Гц. Схема такого фильтра, обеспечивающего подавление фона на 70дБ в интервале 40-58Гц, приводится ниже. Устройство представляет собой однотранзисторный каскад с RC фильтром, выполненным по схеме двойного Т – моста. Введение положительной обратной связи повышает добротность фильтра и улучшает его способность подавлять мешающий сигнал с частотой фона переменного тока. Для этого необходимо соблюдать следующие условия: C3=C4=0,5C5; R3+R4=R6=2R9. Если приставку нужно настроить на другую частоту, элементы ее схемы определяют из соотношения:

   f=1/2(PR6C4). В качестве VT1 допустимо использовать отечественный транзистор КТ342 или КТ315 с коэффициентом усиления 100. Фильтр включают между проигрывателем и усилителем. Описание этой схемы приведено в [56].

   

   

Литература:

Николаев А.П., Малкина М.В.
Н82 500 схем для радиолюбителей. Уфа.: SASHKIN SOFT, 1998, 143 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты