Интересный индикатор перегорания предохранителя

November 24, 2010 by admin Комментировать »

Устройство, схема которого приведена на рис. 7.20, предназначено не только для индикации включения аппаратуры, но и для контроля исправности плавкого предохранителя, поставленного в цепи постоянного тока напряжением до 20 В.

При исправном предохранителе F1 к диоду V3 приложено прямое напряжение, диод открыт и лампа горит, сигнализируя о включенном состоянии аппаратуры. Транзисторы VI и V2, зашунтиро-ванные диодом V3, не оказывают влияния на работу устройства. При перегорании предохранителя сигнальная лампа оказывается подключенной к выпрямителю через транзистор V2. Одновременно вступает в работу релаксационный генератор, собранный на однопереходном транзисторе VI.

Частота колебаний генератора зависит от сопротивления резистора R3 и емкости конденсатора С1 и в данном случае составляет 1…2 Гц. С такой частотой начинает мигать лампочка, извещая о неисправности предохранителя. Диод V3 предназначен для исключения влияния сопротивления нагрузки на работу индикатора. При его отсутствии (т.е. вместо диода стоит проволочная перемычка) и коротком замыкании нагрузки (предохранитель сгорает) транзистор V2 может выйти из строя.

Транзистор КТ117А можно заменить на КТ117Б…КТ117Г, транзистор КТ603Б – на КТ608А. КТ608Б, диод КД103А – на Д220,

Д223. Сигнальная лампа — СМ28-0,05 или другая, ее напряжение подбирают в зависимости от напряжения источника питания.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты