Ключи на симисторах и безтрансформаторное питание

November 17, 2010 by admin Комментировать »

 

   Включать освещение или электроприбор с помощью устройства дистанционного управления желательно не через реле, а через симистор, поскольку потребление энергии остается настолько низким, что можно обойтись и без обычного трансформатора напряжения питания.

   Конденсатор СЗ служит делителем переменного напряжения в цепи питания (рис. 9.12, справа вверху), которая гальванически связана с управляющими цепями, вследствие чего необходимо соблюдать правила безопасности при работе с высоким напряжением (220 В). Необходимо использовать именно конденсатор СЗ на постоянное напряжение 400 В или переменное 250 В.

   Выпрямление осуществляется с помощью диодов D1 и D2. После фильтрации (на конденсаторе С2) на выводах диода Зенера Dz получают напряжение 8,2 В. Ток нагрузки может достигать 30 мА; этого вполне достаточно для обеспечения питания приемника, а также многочисленных цепей симисторов, представленных в левой части рис. 9.12.

   Управляющие цепи на симисторах, работающие в импульсном режиме, рассчитываются с большим допуском, чтобы можно было не только использовать любые симисторы (на 250 В, 2 А и выше), но и заменить транзисторы Т1 – ТЗ на другие аналогичные им типы.

   В конце концов, можно даже обойтись без транзисторов Т1 и подвести провода управления, идущие от интегральной схемы CD 4017 приемника, непосредственно к общему соединению баз транзисторов Т2 и ТЗ. Но тогда нужно будет подбирать для данных транзисторов модели с высоким коэффициентом усиления по току (>100 при токе коллектора 1с = 50 мА) и в случае необходимости увеличить сопротивление резистора R1, если при отсутствии команды управляемая лампочка гаснет не полностью. Вместо лампочек А1 и А2 в рассматриваемой схеме можно подключить любой другой электроприбор. Для симистора радиатор требуется лишь в том случае, если мощность управляемого устройства превышает 100 Вт.

   Схема, представленная на рис. 9.12, может содержать до восьми управляющих цепей, однако функционировать в течение заданного промежутка времени может только одна из них. Поэтому при вышеописанном режиме управления их число не отражается на потреблении энергии.

 

 

Рис. 9.12. Схема нагрузки с использованием симистора, позволяющая передавать осветительным или

электроприборам команды, полученные от приемника устройства дистанционного управления.

   На рис. 9.13 показана печатная плата, содержащая элементы четырех управляющих цепей на симисторах (см. рис. 9.12, слева). Симис-торы монтируются в положении «стоя». При сгибании выводов в форме треугольника можно обеспечить достаточную жесткость крепления. На рис. 9.14 представлена плата цепи питания. Элементы схем, изображенных на рис. 9.13 и 9.14: • цепь питания:

   – С2: 220 мкФ, 10 В, электролитический;

   – СЗ: 1 мкФ, 400 В, пленочный;

   – Dl, D2: lxN 4001;

   – Dz: ВСХ 83 С 8 V 2 (или другой стабилитрон на 8,2 В);

   – R2: 68 Ом;

 

 

   элементы, необходимые для каждой цепи нагрузки:

   – С1: 4,7 мкФ, 10 В, электролитический;

   – R1: 180 кОм, 0,5 Вт;

   – Т1, ТЗ: ВС 558 или ВС 308;

   – Т2: ВС 548 или ВС 238;

   – симистор на 220 В и минимум 2 А. Используется без радиатора для лампочки мощностью до 100 Вт.

 

 

    Литература:
2003 · Инфракрасные лучи в электронике. Шрайбер Г

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты