Компьютер в домашней лаборатории – Пополняем библиотеку

November 19, 2010 by admin Комментировать »

С этого номера журнала мы открываем цикл статей под названием “Компьютер
в домашней радиолаборатории”. Адресован он всем нашим читателям
– владельцам домашних компьютеров, а также руководителям радиокружков, имеющим возможность проводить свои занятия в школьном компьютерном классе.

    В завершающей части цикла “Компьютер в домашней радиолаборатории” будет рассказано, как пополнить библиотеку электронных компонентов, как создать собственный модуль. На его примере автор демонстрирует возможности моделирования в режиме “Probe”, знакомит читателей с особенностями моделирования цифровых устройств, сообщает несколько приятных новостей.

    Пополняем библиотеку

    Пришло время научиться пополнять библиотеку электронных компонентов. Сначала создадим привычное для нас и соответствующее ГОСТу графическое изображение резистора. Для этого воспользуемся выпадающими меню и выберем сначала Windows, затем – Shape Editor. Откроется окно редактора условных графических изображений компонентов (Shape Editor) – рис. 26. Слева – привычная и интуитивно понятная панель инструментов, справа – поле, на котором мы будем рисовать новый компонент. Нажмем на кнопку Add в левой нижней части панели инструментов. При этом появится маленькое окошко, в нем будет предложено ввести имя, под которым созданное изображение добавляется в существующую библиотеку. Ввод заканчивается нажатием на кнопку OK.

    Теперь на панели инструментов нажмем на кнопку

    Перейдем снова к схеме и щелкнем мышкой по точке с меткой out. В окне моделирования появится АЧХ, снятая в этой точке. Щелкнем мышкой по выводу OUT каскодного усилителя (точка out1) – появится второй график АЧХ, но уже в этой точке. Графики строятся очень быстро. Дело в том, что полное моделирование для всех узлов схемы было выполнено при нажатии на кнопку Run, а сейчас, выбирая на схеме ту или иную точку, мы лишь переводим заранее подготовленные данные в графическую форму. Заметим, что режим Probe предусмотрен также и при моделировании переходных процессов (Transient).

    Окончание следует

Компьютер в домашней радиолаборатории

Журнал “Радио”, номер 11, 1999г.Автор: И. Григорьев, г. Коломна Московской обл.

Окончание. Начало см. в

Оставить комментарий