МАЛОМОЩНЫЙ УНЧ

November 26, 2010 by admin Комментировать »

набор NK046

В малогабаритных электронных устройствах, таких как карманные радиоприемники, электронные стетоскопы, разнообразные игрушки, часто требуется применение усилителя низкой частоты (УНЧ) с не­большой выходной мощностью. Для этих целей можно собрать прос­той и в то же время надежный УНЧ, обладающий достаточно хороши­ми техническими характеристиками на базе предлагаемого набора. Усилитель имеет минимальный коэффициент нелинейных искажений и уровень собственных шумов, обладает малыми габаритами, широким диапазоном питающих напряжений и сопротивлений нагрузки.

Технические характеристики

Напряжение питания [В]      4—12

Ток в режиме покоя [м А]   4

Максимальная выходная мощность на нагрузке 8 Ом [Вт]           1

Коэффициент усиления по напряжению [дБ]    20; 50; 200

Коэффициент гармоник [%]                0.2

Входное сопротивление [кОм]           50

Рабочая полоса частот [кГц]               300

Описание работы УНЧ

Внешний вид усилителя низкой частоты и его электрическая схема показаны на Рис. 1 и Рис. 2.

УНЧ выполнен на интегральной микросхеме LM386, представля­ющей собой усилитель мощности звуковой частоты класса В. Схемное решение позволяет минимизировать ток выходного каскада микросхе­мы в режиме покоя. Усилитель способен развить максимальную вы­ходную мощность 1 Вт на нагрузке 8 Ом.

Источник входного сигнала подключается к контактам XI (+IN) и Х2 (-IN), а источник напряжения питания подключается к контактам ХЗ (+Vcc) и Х4 (GND). Нагрузку необходимо подключить к контак­там Х5 (+OUT) и Х6 (-OUT).

УНЧ, что в ряде случаев бывает вполне достаточно. При необходимос­ти иметь стереофонический усилитель можно использовать два набора NK046, из которых собираются идентичные усилители, работающие каждый на свой канал. При этом необходимо помнить, что общая по­требляемая мощность обоих усилителей от источника питания возрас­тет примерно в два раза по сравнению с одноканальным вариантом.

В том случае, если вы пожелаете изготовить на основе набора NK046 конструктивно законченное устройство, в каталоге, приведен­ном в этой книге, или на сайте www.masterkit.ru вы сможете выбрать подходящий корпус для УНЧ. Конструкция платы предусматривает ее установку в корпус: для этого имеются монтажные отверстия по краям платы под винты 02.5 мм. Для удобства подключения питающего на­пряжения, источника сигнала и нагрузки на плате предусмотрены по­садочные места под штыревые контакты.

Приобрести наборы NK046 можно в магазинах радиодеталей или на радиорынках.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты