Описание двух звуковых генераторов: одного с питанием от батарей, а другого — от сети переменного тока в 127 в.

November 29, 2010 by admin Комментировать »

Схема батарейного звукового генератора приведена на фиг. 11.

Детали: Л—лампа УБ-240, 2К2М или 2Ж2М (включенные триодом) или старые лампы УБ-107 или УБ-110. Тр—трансформатор низкой частоты. В данной конструкции можно использовать понижающий звонковый трансформатор типа «Гном». В цепь сетки лампы включена его сетевая обмотки Я, а в цепь анода — вторичная (понижающая) обмотка /. Правильное включение концов следует подобрать при налаживании. Можно взять также любой междуламповый трансформатор, имеющий коэффициент трансформации 1:2—1:5. Т—телефонные трубки (наушники). К — телеграфный ключ. Бн—батарея, напряжение которой соответствует применяемым лампам. Ба—батарея анода 50— —80—100 в. R — реостат накала 15—20 ом.

 

Фиг. 11. Батарейный звуковой генератор.

 


Фиг. 12. Сетевой звуковой генератор.

Сетевой вариант звукового генератора для удешевления его сконструирован без силового трансформатора с питанием накала и анодов ламп, непосредственно от сети 127 в. Принципиальная схема его изображены на фиг. 12.

В качестве генераторной лампы использован пентод 6Ж7, а выпрямительной — триод 6С5, у которого анод и управляющая сетка закорочены. Выпрямление производится по однополупериодной схеме. Накалы ламп соединены между собой последовательно, и остаток сетевого напряжения поглощает осветительная лампа мощностью 40 вт.

В качестве низкочастотного трансформатора использован, так же как и в батарейном варианте, понижающий звонковый трансформатор типа «Гном» или междуламповый трансформатор (/—сетевая, //—понижающая обмотки).

Величины конденсаторов и сопротивлений указаны на принципиальной схеме.

Сопротивление R1 подбирается в зависимости от режима работы низкочастотного трансформатора. Если при перемене концов трансформатора возбуждения по низкой частоте не возникает, то пентодную сетку лампы 6Ж7 нужно закоротить с катодом.

Смонтированы генераторы (оба варианта) на угловых панелях.

В.Г.БОРИСОВ. РАДИОКРУЖОК И ЕГО РАБОТА

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты