«Особые» функции сотового телефона

November 5, 2010 by admin Комментировать »

Ю. Виноградов, г. Москва

Знает ли владелец сотового телефона его действительные возможности? Знает ли он, что его мобильник, выходя на связь, указывает свое местополо­жение? Что современный аппарат способен продолжительное время вести запись нетелефонных разговоров своего владельца? Что он способен в ко­ротком «выстреле» выдать эту запись в эфир? Одним словом, знает ли поку­патель, что приобретенный им аппарат может оказывать дополнительные услуги не только одному ему?

Однако фирмы, торгующие этой техникой, обращая внимание на изящ­ность корпуса, красочность табло, множество вовсе ненужных покупателю функций, не спешат поделиться с ним «особыми» функциями продаваемого аппарата. Но если о положении телефона на местности (в старых аппаратах — с точностью до 0,5 км) кое-что можно узнать, обратившись к сервисному ме­ню телефона [1], то о возможной прослушке — ничего.

Iio даже если бы об этом ничего не было известно, то существование диктофонов, способных вести многочасовые записи «на кристалл», говорит о том, что все это давно уже не представляет технических трудностей. Мо­жет ли остаться этот «сервис» без спроса?

Однако в любом случае мобильнику нужно выходить в эфир. А как быть, если этого не делает его владелец? Тогда мобильник выходит в эфир сам*…

Ниже описано устройство, способное держать под контролем СВЧ излу­чение сотового телефона.

Его принципиальная схема приведена на рис. 1.4.

Здесь L1 — U-колено, резонирующее на частоте 1800 МГц (на самом де­ле это широкополосный контур, захватывающий и диапазон 800.. .900 МГц). Большой «зазор» между вибраторами U-колена делает его чувствительным к расположенному поблизости источнику СВЧ излучения.

Диод VD1, конденсатор С1 и резистор R1 — детектор СВЧ излучения. При достаточном уровне СВЧ сигнала и хорошем диоде, на выходе детекто­ра возникает напряжение, открывающее нормально запертый транзисторы VT1 и VT2. Это ведет к тому, что на нагрузке ВА1 возникает напряжение, близкое к Шит.

В качестве звукового излучателя ВА1 здесь используется миниатюрная «пищалка» (010 х 10 мм) — устройство, формирующее при подаче на него

*) Нетрудно установить, что мобильник выходит в эфир сериями тайм-слотов при включении и выключении аппарата. Но не только. Например, после включения Ericsson LX677 автора выходит в эфир совершенно самостоятельно каждые 40 мин (тайм-слотами по 6 мс), a Moto­rola 7191 – – псевдослучайно примерно десять раз в сутки (тайм-слотами по 2 мс).

питания довольно громкий звуковой сигнал. (Автор использовал 5-воль­тную «пищалку», к сожалению, не имеющую даже названия.)

Поскольку тайм-слоты СВЧ сигнала могут быть довольно короткими (до 2 мс), в схему введена цепь положительная обратная связь, удерживающая напряжение питания ВА1 в течение времени, достаточного для формирова­ния полноценного звукового импульса. Его длительность здесь: R3C2 = 16 • 103-*0,68* 10′6 = 10 мс.

Печатная плата устройства приведена на рис. 1.5 а, б.

Фольга под деталями (рис. 1.5, а) образует U-колено. Она же является и «землей», места подпайки к которой показаны черными квадратами. Квад­ратом со светлой точкой в центре показана прокалывающая плату перемыч­ка, «заземляющая» соответствующие выводы ВА1 и конденсатора СЗ.

Все резисторы — MJIT-0,125. Конденсаторы: С1 — керамический с ко­роткими выводами; С2 — К10-176 или КМ-6, СЗ — любой оксидный под­ходящих размеров.

Очень важен диод VD1. В принципе здесь пригоден любой диод, имею­щий «проходную» емкость не более 1 пФ и сохраняющий достаточно малое

Рис.1..5. Печатная плата устройства

«прямое» сопротивление на столь высоких частотах. Но умозрительно вы­числять его пригодность большого смысла не имеет — нужно пробовать.

Поскольку потребляемый устройством ток в дежурном режиме не пре­вышает 1…2 мкА, а ток «пищалки» (в непрерывном режиме — 30 мА) в значительной мере обеспечен конденсатором СЗ, в качестве источника пи­тания может быть взята практически любая 6-вольтная гальваническая ба­тарея. Автор использовал батарею типа 476А (013×25 мм), которая уста­навливалась под U-коленом.

Выключатель питания не требуется (он был бы здесь и самым ненадеж­ным элементом) — при разговоре по мобильнику устройство просто отод­вигают в сторону.

Принципиальная схема устройства того же назначения приведена на рис. 1.6.

Минимальную длительность звучания задает одновибратор, собранный на DDI. 1 и DDI.2. При коротком нулевом импульсе на входе 1 DDI. 1, на вы­ходе 3 формируется единичный импульс длительностью

Этот импульс создает условия возбуждения мультивибратора, собранно­го на DD1.3 и DDI.4, на частоте:

Усилитель звуковой частоты собран на транзисторах VT2 и VT3, в кол­лекторе последнего — нагрузка ВА1, 50-омная динамическая головка.

Рис.1.6.Второй вариант принципиальной схемы устройства. Оно отличается лишь способом формирования звукового импульса


Ток, потребляемый устройством в дежурном режиме, невелик и здесь — 1…2 мкА. В режиме длительного воспроизведения СВЧ пульсации (значи­тельно более громкой, нежели в предыдущем варианте) он может достигать 40.,.50 мА.

Заметим, что если такое устройство дополнить описанной в [2J «элек­тронной меткой», то выход мобильника в эфир будет зафиксирован и в от­сутствие человека.

Еще один аспект пользования мобильным телефоном — СВЧ облучение мозга, опасность этого облучения.

То, что нынешние нормативы Минздрава допускают не более 10 мкВт/см2 для излучения СВЧ печей, но 100 мкВт/см2 — для сотовых те­лефонов говорит лишь о том, что привести излучение сотового телефона хо­тя бы к уровню СВЧ печей не удается. И понятно — почему: мобильник должен излучать и поэтому не может быть заэкранирован (СВЧ печь имеет очень серьезную экранировку). Заметим лишь, что на самом деле облучение мозга куда больше заявленного норматива. Оно может достигать нескольких тысяч мкВт/см2 (расчет прост: достаточно отнести мощность излучения мо­бильника, которая может достигать 2…8 Вт, на поверхность сферы радиу­сом 5 см, уже включающей мозг).

Описанное здесь устройство годится для сравнения телефонов по излуча­емой ими мощности (работа более мощного телефона будет обнаруживаться с большего расстояния). С некоторой доработкой оно может и измерять эту мощность [3]. В частности, поможет заметить регулировку мощности пере­датчика мобильника со стороны контактирующей с ним соты (мощность из­лучения должна быть лишь достаточной для поддержания связи). Хотя прин­ципиальная возможность такой регулировки в мобильник заложена, но в том, чтобы это работало на самом деле, заинтересован один лишь пользова­тель. Кстати, косвенным признаком работы мобильника на передачу больши­ми мощностями служит быстро разряжающийся аккумулятор.

Итак, мобильник выходит на связь и без ведома своего владельца. Такая самостоятельность, «пригретого на груди» аппарата достойна, как минимум внимания…

Литература

1.Адаменко М.В. Секреты сотовых телефонов. — М.: ДМК Пресс, 2002; СОЛОН-Пресс, 2002. 240 е.: ил.

2.Виноградов Ю. Электронная «метка». — Радио, 2002, №11, с. 33.

3. Виноградов Ю. СВЧ контроль сотового телефона. — Схемотехника, 2003, №5, с. 34, 35.

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты