Освещение включает пульт дистанционного управления

November 25, 2010 by admin Комментировать »

Для воплощения такого проекта в реальность достаточно иметь любой пульт дистанционного управления (ПДУ) от телевизоров. Автором используется пульт фирмы «Samsung», но схема также неплохо работает и с другими пультами ДУ.

Поскольку у разных пультов различные соотношения между длительностью и интервалом посылаемого сигнала, то для четкого срабатывания, возможно, потребуется подстройка схемы, т.е. подбор номиналов R1 или С1 (рис. 3.41). Для включения света (нагрузки) на ПДУ используется любая кнопка, редко применяемая для управления телевизором. Обычно для управления работой телевизора достаточно держать нажатой соответствующую кнопку не более 1 с. Данное устройство выполняет свои функции (включения и выключения нагрузки) при нажатии на любую кнопку более 2 с.

Рис. 3.41. Приемник ИК лучей

Такое решение значительно упрощает схему управления нагрузкой, к чему автор всегда стремится в своих разработках. Мощность коммутируемой нагрузки в данном исполнении не должна превышать 150 Вт. Если нагрузка мощнее, оконечный тиристор VS1 нужно поставить на радиатор. В авторском варианте в качестве нагрузки используются две осветительные лампы на 75 Вт, включенные параллельно.

Схема состоит из приемника ИК лучей (рис. 3.41) и блока коммутации нагрузки на микросхемах DD1—DD3 (рис. 3.42), который содержит расширитель импульсов DD1.1, формирователь двухсекундного интервала (задержки) на элементе DD1.2 и триггеры DD2, DD3, включенные по схеме счетчиков.

Рис. 3.42. Блок коммутации устройств нагрузки

Индикатор HL1 не обязателен, однако он показывает срабатывание последнего счетчика, то есть включение нагрузки.

В момент подачи питания на схему цепочка R18—С8 обеспечивает установку триггера DD3.2 в «нулевое» состояние на выходе элемента (вывод 1).

При нажатой кнопке на ПДУ из импульсов, приходящих на входы С элементов DD1.1, DD1.2, формируются более широкие импульсы. Триггер DD1.2 через 2 с выдает импульс обнуления триггеров DD2.1, DD2.2, DD3.1.

Оконечный каскад устройства вместо оптрона (достаточно дорогого элемента) можно выполнить на реле согласно рис. 3.43. Таким образом, схема еще более упрощается. Правда, в последнем варианте для указанных типов реле мощность нагрузки должна быть несколько снижена. При повторном нажатии кнопки на ПДУ (более 2 секунд) нагрузка выключается.

Источник питания для данной схемы показан на рис. 3.44.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты